Услуги электронного правительства в 2016 году стали в 3 раза более востребованными

По сообщению Минкомсвязи РФ популярность Единого портала государственных и муниципальных услуг в 2016 году выросла в три раза относительно 2015 года.

Сумма платежей через портал госуслуг в 2016 году составила 7,9 миллиарда рублей — это более 7,4 миллиона платежей за услуги ЖКХ, налогов и пошлин, штрафов и задолженностей. Для сравнения: в 2015 году платежей удалось привлечь лишь на сумму 2,9 миллиарда рублей.

Большого успеха удалось достичь за счет увеличения способов оплаты услуг: помимо банковских карт платежи теперь можно осуществлять при помощи счета мобильного телефона и различных электронных кошельков. При этом комиссия при электронной оплате госуслуг ниже, чем при оплате через отделение банка в 3-6 раз, а где-то и вообще отсутствует.

В 2017 году Минкомсвязь РФ также рассчитывает на рост популярности предоставления госуслуг в электронном виде. В числе основных стимулирующих мер называется экономическая мотивация. Изменения в Налоговый кодекс РФ, вступившие в силу с 1 января 2017 года, предусматривают льготный коэффициент равный 0,7 для оплаты пошлин.