Вкусный способ засолить грузди на зиму. Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму. Рецепт груздей варено-соленых

Добрый день, друзья!

О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверена, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины - постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.

Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например , которые только жарят или сушат.

Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие

Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.


Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.

Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца - они будут не горькими, но острыми

К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.

С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.

Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.


Итак, после вымачивания грибы должны:

  • поменять цвет - черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
  • стать мягкими и эластичными;
  • уменьшиться в объёме почти на треть.


Приготовление:

  • грузди - сколько собрали
  • соль - 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников

Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.


Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.


Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.


В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало - увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.


Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.

Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.

Оставшиеся после соления корешки употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.

Соленые грузди в банках - пошаговый рецепт на зиму

Рецепт приготовления » сразу в банках» на зиму сокращает время, не надо лишний раз перекладывать грузди, из ёмкости в банки.

Если заготовка получится сильно соленой, вымачиваем в воде, меняя воду. Затем нарезаем кусочками «на один укус» и подаем с тонконарезанным лучком и ароматным растительным маслом.

Как хранить соленые грибы в квартире?

Перед городскими жителями возникает вопрос - как сохранить солененькие хрустящие грибочки в банках, в квартире? Важно не только приготовить, но и сохранить эту вкусную заготовку на зиму. Ниже советы для вас:


1.Для длительного хранения используем стеклянные банки или деревянные бочонки.

2. Грибы должны быть в рассоле. На них кладем хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в спирте. После этого загнетаем их палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки. Палочки и крышку тоже смачиваем спиртом. И под капроновой крышкой отправляем на хранение в холодильник.


3. Идеальная температура в помещении или холодильнике от +1 до +4 градусов.

4. Ниже 0 градусов - соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов - закиснет и заплесневеет.

Главное, чтобы грибы не замёрзли на холоде и не перекисли в тепле.

5. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

6. С момента открытия банки, содержимое следует употребить в течение 2-х суток, если возникает подозрения в качестве продукта, решительно отправляйте в мусорную корзину.

7. Ещё один способ сохранить соленые грибы в домашних условиях - в морозильной камере. После засолки сливаем рассол, заготовки раскладываем в полиэтиленовые пакеты (лучше всего порциями) и отправляем в морозильник. Хранятся они долго и хорошо, не теряя потребительских качеств. После разморозки они готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки.

Соленые грибы холодного посола на зиму в банках при идеальных условиях могут храниться до следующего урожая, у нас они еле «доживают» до Нового года.

Грибная пора набирает обороты, ждите новые посты о грибах: где растут, как собирать, какие блюда готовить и ещё много интересного. Не пропустите! До встречи!

Как солить грузди на зиму — рецепт с фото

Вкусные солёные грибочки – это всегда потрясающая закуска. И каждому грибнику хорошо известна эта простая истина. Но чтобы грузди получились особенно вкусными, их необходимо уметь правильно приготовить и засолить. Дабы полакомиться зимой грибными дарами природы, необходимо усвоить пару простых рецептов, как правильно солить грузди в банках. Для этого не понадобится ничего сложного и сверхъестественного.

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из груздей
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления соленых груздей

Итак, составляющие ингредиенты зимнего грибного лакомства:

  • грибы грузди;
  • укроп (целый стебелёк с зонтиком);
  • листья хрена;
  • чеснок (его желательно взять побольше);
  • соль;
  • молодые побеги вишни (опционально).

Инструкция по засолке груздей

  1. Приготовление засолки груздей на зиму начинается с очистки грибов от лишнего мусора (хвои, листьев, земли и так далее). Затем грибочки чистятся и укладываются в глубокую посудину. Глубокая ёмкость нужна затем, чтобы сверху на грибы можно было поставить что-нибудь тяжёлое (для гнёта) и рассол не вытек. Немного позже посмотрите, достаточно ли рассола, если его будет мало – потом необходимо его будет добавить в закатываемые на зиму банки.
  2. Все грибы, которые были уложены в глубокую посуду, нужно залить кипятком и проварить 5-7 минут. Кипеть грузди не должны, достаточно их просто довести до кипения. После ёмкость с грибами накрывается тарелкой, поверх которой ставится что-то тяжёлое, чтобы грибочки «утонули» в рассоле. Роль груза отлично выполнит обычная трехлитровая банка, наполненная водой. Если часть груздей будет плавать поверх рассольной жидкости, то они просто почернеют. В таком состоянии соленья оставляют на одну ночь.
  3. Уже на следующий день грибы можно перекладывать в банку. Но важно запомнить правильную технологию укладки груздей при засолке. Сначала на дно банки выкладывается чеснок (да побольше), затем слой ароматных грибочков, далее – 1 ч. л. соли, потом опять чеснок – грибы – соль и так до тех пор, пока не уложите все грузди. Когда всё грибное содержимое будет в банках, их необходимо залить рассолом, в котором они солились. Всё необходимо хорошо утрамбовать.
  4. Воздух, который скопится в банках, нужно ликвидировать ножом. И уже в самом конце, в банки нужно выложить укроп, ветки вишни и листья хрена. Банки плотно накрыть крышками и поставить в холодильник. Через месяц соленые грузди полностью готовы. Добро пожаловать к столу!

Простой рецепт засолки груздей на зиму

Не менее интересным является ещё один рецепт засолки груздей на зиму. По технологии приготовления рецепт №2 несколько отличается от описанной выше рецептуры, однако он также прост и доступен каждому, как и первый рецепт.

Рецепт засолки груздей на зиму

Ингредиенты

  • крепкие белые грузди;
  • пара зубков чеснока;
  • вода;
  • зонтики укропа;
  • поваренная крупная соль;
  • подсолнечное масло;

Инструкция по приготовлению

Традиционно грибы для начала моются и очищаются от спор, мусора и так далее. Затем они вымачиваются в чистой умеренно холодной воде на протяжении 3-5 дней (можно держать грибы и при комнатной температуре), но менять воду обязательно нужно каждый день.Мелкие грибы резать не нужно, а вот более крупные грузди лучше нарезать. Затем бросить их в кипящую подсоленную воду и проварить минут 7, после охладить грибы нужно в холодной воде. Крупную соль необходимо добавлять в пропорции: стопка соли на одну 3-литровую банку.Тем, кто предпочтение отдаёт невареным грибам, засолку груздей на зиму можно делать просто из тщательно вымоченных грибов.Дабы придать груздям пряный вкус и аромат, к ним в баночку стоит добавить немного чесночка и укропа. После на банки, в которых уже выложены грибы и пряности, ставят тяжёлый гнёт на целые сутки и лишь периодически грибное содержимое нужно помешивать. Через день белые грузди нужно разложить по банкам обязательно с широким горлышком и залить их рассолом.

Соление груздей на зиму

В расчёте на трехлитровую банку содержание рассола не должно превышать 800 мл. После можно добавить к грибочкам чуточку растительного масла и уже затем закрывать банки на зиму полиэтиленовыми крышками. Готовы грибы будут не ранее, чем через месяц, а то и дней сорок. Всё это время банки с соленьями необходимо держать в холодильнике.Это были простые кулинарные рецепты, раскрывающие секреты обычной засолки необычайно вкусной грибной закуски из груздей. Ешьте с удовольствием и на здоровье!

Как засолить грузди в банках на зиму: видео

В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки груздей в банках на зиму, объясняется, как просто сделать такие закатки на дому.

Как солить грузди на зиму в банках — пошаговый видео рецепт

От качества приготовления рассола для груздей в конечном итоге зависят вкусовые качества консервации. Одна небольшая ошибка и все труды будут напрасными, а грибы безвозвратно испорченными. Каким должен быть рассол для заливки грудей, можно узнать на этой странице. Тут приведены многочисленные рецепты того, как сделать рассол для груздей вкусным, хорошо консервирующим и сохраняющим сырье в прекрасном виде длительное время. Обратите внимание, что в готовом виде рассол для груздей можно хранить не более суток. Если в течение этого времени он не использован, то его лучше вылить. Поэтому, перед тем, как сделать рассол для груздей на зиму, тщательно рассчитайте его нужное количество в зависимости от подготовленного сырья.

Для того, чтобы сделать рассол для засолки груздей горячим способом, в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. Перед тем, как сделать рассол для соленых груздей, нужно тщательно рассчитать количество используемых продуктов. На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2–3 лаврового листа
  • 2–3 черносмородинового листа
  • 4–5 листьев вишни
  • 3 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 г укропа.

Грузди отваривают, считая с момента закипания, в течение 5–10 минут.


Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.


Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают.


Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.


К употреблению грибы готовы через 40–45 дней.

Как приготовить рассол для засолки груздей холодным способом

Перед тем как приготовить рассол для засолки груздей, подготовьте сырье для консервирования. Холодный способ засолки груздей подразумевает под собой замачивание. Грибы следует очистить от мусора и земли, тщательно промыть, выложить в эмалированную посуду, положить на дно шланг, а сверху – тарелку или какой – либо другой тяжелый предмет. Емкость надо поставить в ванну, включить холодную воду и сделать такой напор, чтобы вытекающая из посуды струйка воды была не толще 3–4 мм. Включенной воду надо оставить на 10–12 часов. По прошествии этого времени грибы выложите в подготовленную посуду, посыпая каждый слой специями. Перед тем, как приготовить рассол для груздей холодным способом, нужно взять следующие ингредиенты на 1 кг грибов:

  • лавровый или смородиновый лист
  • укроп
  • чеснок или хрен
  • 600 г соли

Далее на грибы положите чистую ткань и гнет. После того как через несколько дней грибы осядут и выделят сок, в емкость можно добавить новую порцию. Для того чтобы избежать возникновения плесени на поверхности грибов, рекомендуется следить за тем, чтобы они были покрыты соком. Если его мало, можно добавить рассол, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. После того как из грибов выделится сок, переложите их в простерилизованные банки и залейте приготовленным рассолом. Желательно добавить в каждую банку небольшое количество уксусной эссенции, а после этого простерилизовать их и закатать прокипяченными крышками.

Рассол для засолки груздей холодным способом

Чтобы приготовить рассол для засолки груздей холодным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 25 г семян укропа
  • 40 г соли.

Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет.

Рассол для груздей в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.

Рассол для груздей в банках получается путем сбраживания и консервирования грибов. Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Рассол для черных груздей

Для того, чтобы приготовить рассол для черных груздей, нужно на 1 ведро грибов взять:

  • 1,5 стакана соли.

Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Грузди соленые холодным способом

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Рецепт рассола для засолки груздей

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.

Чтобы использовать этот рецепт рассола для засолки груздей, грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Рассол для маринования груздей

Грузди отварить в слегка подсоленной воде:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки.

  • 250–300 г маринадной заливки

Приготовить рассол для маринования груздей можно из следующих ингредиентов:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рассол для засоленных груздей

Для того, чтобы приготовить вкусный рассол для засоленных груздей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1½–2 стакана воды
  • 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
  • 15 горошин перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь.

Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.

Ароматный рассол для белых груздей

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 2 стакана воды
  • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1–2 ч. ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • ½ моркови.

Грибы очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в ароматный рассол для белых груздей и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть.

Маринованные грузди в рассоле


Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Рассол для сухих груздей

Сухие грузди отваривают в подсоленной воде:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр воды

Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить рассол для сухих груздей, на 1 кг грибов нужно:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа
  • Гвоздики
  • Корицы
  • немного бадьяна
  • лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов.

Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С.

В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рассол для груздей на 1 литр воды

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1–2 лаврового листа
  • 2–3 листа черной смородины
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г зелени петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • горошины черного перца по вкусу
  • 30 г соли.

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли.

Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол для груздей на 1 литр воды, растворив в кипятке соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

Грузди в рассоле холодного соления в банках


Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 25 г семян укропа
  • 40 г соли.

Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней, если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

Грузди - это те грибы, которые великолепно подходят именно для засаливания. Приготовленные таким способом, они становятся очень ароматными, вкусными и хрустящими.

Если вы смогли насобирать корзинку груздей, то обязательно их засолите. Обычно это делают либо горячим, либо холодным способом. Последний предполагает более длительное засаливание грибов, но они приобретают просто изумительный вкус. Холодная засолка груздей позволяет получить настоящий деликатес к зимнему столу. Такие мясистые и одновременно хрустящие грибочки обязательно вам понравятся.

Сырой холодным методом

Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное - как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди - для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!

Сырой груздь: засолка по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить соленые хрустящие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди - 5 кг;
  • соль - 150 г;
  • и вишни - по 10 шт.;
  • - 3 зонтика;
  • - 2 шт.

Итак, рассмотрим холодный способ засолки груздей. Сначала хорошо очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за это время выйдет. После этих предварительных операций можно приступать к непосредственному Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещин. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на них поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Снова повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким образом выложим все грузди, не забывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость чистым полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все - можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка традиционным способом позволит получить превосходную закуску к праздничному столу. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту исконно русскую закуску нужно в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди необходимо в течение полугода. Приятного вам аппетита!

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – классический рецепт

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
  • Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
  • Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
  • Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
  • Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

Маринованные грузди – простой рецепт

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди в пряном маринаде

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Грузди, маринованные с корицей

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления;

  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные с луком и помидорами

  • грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
  • Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
  • Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
  • Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  • Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Грузди, маринованные по-польски

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.