Вкусный вегетарианский борщ со свеклой. Вегетарианский борщ — пошаговый рецепт с фото и несколько секретов приготовления. Калорийность представленных рецептов

— Вчерашний борщ будете?
— Буду!
— Тогда приходите завтра!

Не секрет что борщ вкуснее на следующий день. Факт проверенный временем. Потому я так люблю борщ, это мой самый любимый суп. Наваришь кастрюлю и на три дня сыт! Я варю сразу две кастрюльки — мужу с мясом, и себе без мяса. Варю я всегда на глаз, я вообще почти всегда готовлю на глаз, кроме десертов. Да и у каждой хозяйки свой рецепт и свой подход к варке этого народного достояния, не пишу «национального», ибо борщ украинское блюдо, но поистине «народное», как хотите, а для меня украинцы, русские, белоруссы и другие нации все еще часть одного народа. Да и язык у нас один.

Решила в этот раз рецепт не писать, а написать свои маленькие секретики (для кого-то может и очевидные), как получить вкусный вегетарианский борщ. А у меня борщ и правда отменный (скромно сказала я)! Никаких кубиков я туда не добавляю, варю на воде только из натуральных ингредиентов. И не забываем еще про другие вегетарианские варианты общеизвестных блюд — щи, лапша грибная, рассольник с грибами и т.д.

1. Мягко-хрустяще
Текстура овощей. Тут важна нарезка и последовательность закладки овощей. Главное чтоб капуста была тоненько, а картошка длинненько. Вообще в блюде обычно принято резать одинаково, если все полосочками, то все полосочками, это правило нарушается только если указано иное. И нарезка сильно влияет на итоговый вкус. Закладываю я так — капуста, картошка, зажарка свеклы, зажарка из лука и моркови, лаврушка, чеснок, готовая фасоль (если добавляю). Не люблю когда овощи слишком мягкие, люблю чтоб альденте. Именно поэтому всегда разогреваю порцию отдельно от основной кастрюли.

2. Насыщенно
Не жалеем овощей. Особенно лука. В вегетарианских супах лук придает насыщенный вкус бульону, и вкус совсем не луковый. Я делаю очень густой борщ, так что ложка почти стоит в нем.

3. Ярко-красно
Ну конечно же слегка припускаем свеклу в растительном масле вместе с лимонным соком. Это помогает «красителю закрепиться». Если вы когда-нибудь красили ткани, то вконце их всегда ополаскивают в растворе уксуса. Вот и в борще тот же процесс. Только после этого кладем в кастрюлю к капусте. Свеклу я люблю резать тоненькими длинными полосочками. Такая нарезка называется «жульен», но я режу потолще жульена.

4. Кисло-сладко
В конце всегда довожу суп до ума тремя приправами — соль, сахар и лимонный сок. Если свекла и морковь сладкие, то сахар часто не нужен. Если нет, то добавляю до желаемого сладко-соленого кислого вкуса.

5. Пряно-чесночно
Обязательно кладу в кастрюлю 3 лавровых листа, и около 10 горошин перца. Кастрюлька у меня при этом литра на три-четыре. Туда же пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока. Мммм.

6. Сытно
Иногда, чтобы сделать борщ сытнее я добавляю туда фасоль. Либо изначально отваренную, либо просто консервированную. Часть фасоли, как и картошку можно добавить вначале, тогда она разварится. А можно в конце, тогда она сохранит форму и будет попадать на зуб. Особенно люблю гигантскую фасоль.

7. Время
И помните, минимум пару часов надо настояться борщу, а лучше ночку постоять. Тогда ароматы перемешаются и получится незабвенный народный суп. Подавать , с нарубленной зеленью, с любовью!

Ваша Катя 😉

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.


Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы - крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще - главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

— Вода — 1,5 л.
— Свёкла — 1/2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Баклажан — 1 шт.
— Болгарский перец — 3 шт.
— Масло сливочное — 20 гр.
— Мука — 1 ст. л.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Сметана
— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

Умение вкусно и сытно готовить наверняка будет оценено всеми друзьями и гостями дома. А такое аппетитное первое блюдо как вегетарианский борщ сможет удивить даже очень изысканных гурманов.

Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.

Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:

  • свёкла 300 г;
  • картофель 500 г;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • капуста белокочанная – треть овоща;
  • томатный соус 20 г;
  • масло 2 ст. л.;
  • сметана и зелень для подачи к столу.

Этапы:

  1. В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
  2. За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты. Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.
  3. На подготовленной заранее сковороде делаем заправку. Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.
  4. Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу. Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.

На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.

Первое блюдо с фасолью

Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.

Ингредиенты:

  • одна банка белой консервированной фасоли;
  • 400 г свёклы;
  • две крупные картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 30 г томатного соуса;
  • четверть головки чеснока;
  • лавровый лист и пучок зелени.

Этапы:

  1. Запекаем свёклу. Именно этот способ в лучшей степени сохранит и вкус, и цвет овоща.
  2. Это время используем для того, чтобы приготовить классическую заправку. На подогретую сковороду кладём порезанные лук и морковку, готовим под крышкой на масле в течение четверти часа. Помещаем туда же томатный соус и лист лавра, который дополнит блюдо. Доводим до готовности.
  3. В ёмкость с закипающей водой бросаем картофель и отправляем вариться. Для этого нужно около четверти часа.
  4. Зелень мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем или мелко режем. Смешиваем эти два продукта с лимонным соком и сахаром.
  5. Теперь смешиваем составляющие блюда. В кастрюлю кладём заправку, смесь и предварительно натертую свёклу. Закрываем крышкой и довариваем четверть часа.
  6. Из готового блюда лист лавра удаляется.

Готовим в мультиварке

Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.

Чтобы это сделать понадобятся:

  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • пряности, соль, перец, масло.

Точное количество продуктов рассчитывается исходя из ёмкости чаши прибора. Порезанные ингредиенты должны заполнять половину или 2/3 объёма (зависит от предпочитаемой густоты первого блюда).

Этапы:

  1. Начинать приготовление нужно с заправки. Поэтому ставим режим «Выпечка», растапливаем масло и помещаем нарезанный лук и тёртую морковь в чашу мультиварки.
  2. Нескольких минут овощи готовятся.
  3. Не теряя времени, натираем свёклу. Одну горсть отделяем и оставляем в отдельной ёмкости, залив лимонным соком. Остальное помещаем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Тушение». Ближайшие 40 минут смесь будет готовиться.
  4. Пока помощник хозяйки тушит часть ингредиентов, шинкуем капусту и измельчаем картофель. По окончании программы «Тушение» добавляем их в ёмкость и наливаем воду. Также не забываем добавить приправы. Теперь выставляем программу «Каша». Блюдо будет готовиться ещё четверть часа.
  5. Помидоры очищаем, режем и смешиваем с оставленной горстью свёклы. Как только борщ доварится, открываем крышку и добавляем эту смесь. Закрыв мультиварку, настаиваем блюдо в течение получаса.

Вегетарианский борщ с черносливом

Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.

Понадобятся:

  • одна крупная свёкла;
  • четыре средние картофелины;
  • один репчатый лук;
  • пекинская капуста (по желанию);
  • одна свежая морковь;
  • несколько черносливов;
  • томатный соус;
  • 5 г сока лимона;
  • чеснок, соль, базилик – по вкусу.

Этапы:

  1. Для начала нужно натереть свёклу, сбрызнуть ее соком лимона и готовить четверть часа. Следующим шагом кладём томатный соус – несколько столовых ложек, и чеснок. Заливаем половиной стакана воды. Под крышкой смесь будет томиться несколько минут.
  2. Почищенные и порезанные овощи (кроме свёклы) кладём в другую подготовленную ёмкость, заливаем водой и варим четверть часа.
  3. Помытый и очищенный чернослив измельчаем, бросаем в кипящий борщ. Также добавляем смесь со свёклой, дополняем блюдо базиликом. Солить лучше в самом конце или даже в тарелке.

Пекинскую капусту стоит добавлять с черносливом, предварительно порезав. Иначе потеряется тонкий вкус этого сухофрукта.

Вкусный рецепт с грибами

Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.

Для него понадобятся:

  • три картофелины;
  • капуста – треть вилка;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • одна свёкла;
  • один сладкий и один горький перец;
  • несколько соцветий брокколи;
  • опята свежие несколько штук;
  • томатный соус или свежие помидоры;
  • соль, пряности, зелень.

Этапы:

  1. В закипающую воду одновременно кидаем очищенные и нарезанные овощи – капусту, картофель, морковь. Варим 15 минут. Грибы режем и запускаем в готовящийся борщ, варим ещё десять минут.
  2. Лук и свёклу измельчаем и готовим десять минут, добавляем сладкий и горький перцы, томатный соус. Заливаем половиной стакана воды. Часто перемешивая, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем содержимое сковороды с бульоном. Нарезанную брокколи добавляем за несколько минут до готовности. Блюду нужно дать настояться хотя бы полчаса. Лишь после этого можно подавать борщ на стол.

Если томатный соус заменить свежими помидорами, вкус станет более ярким, но оттенок менее насыщенным.

Рецепт борща с чечевицей

Как приготовить вегетарианский борщ так, чтобы он был ещё и сытным? Ответ: заменить мясо чечевицей. В ней присутствует большое количество растительного белка, поэтому блюдо будет не только полезным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • свёкла – пара овощей;
  • уксус 9% десять мл;
  • три картошки;
  • пара морковок;
  • одна луковица;
  • половина кочана капусты;
  • чечевица желтая /оранжевая – половина стакана;
  • томатный соус 20 г;
  • соль, перец, зелень и сметана – по вкусу.

Этапы:

  1. В кипящую воду всыпать чечевицу. В это же время добавляем нашинкованную капусту. Варить в течение десяти минут. После этого добавляем картофель и варим ещё столько же.
  2. На отдельной сковороде тушим натёртую свёклу с уксусом и небольшим количеством воды в течение десяти минут. Добавляем в смесь нарезанный лук и морковь, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем в кастрюле с содержимым сковороды. Томатную пасту и приправы добавляем после этого. Томим под закрытой крышкой десять минут. Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Понадобятся:

  • зелёный горошек – половина банки;
  • капуста – треть вилка;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 4–6 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 2 шт.;
  • томатный соус 20 г;
  • чеснок несколько зубчиков по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Этапы:

  1. Корнеплоды режем небольшими кусочками и помещаем в закипающую воду. Для более наваристого бульона огонь не убавляем после начала бурления.
  2. На разогретой сковороде растапливаем масло и добавляем лук. После десяти минут туда же направляем натертую свёклу. Тушить нужно до мягкости свёклы. Смесь дополняем томатной пастой и тонко нарезанным чесноком, готовим 5–7 минут.
  3. Возвращаемся к бульону. Когда морковь почти готова, нашинкованную капусту также помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем содержимое сковороды.
  4. В самом конце высыпаем молодой горошек. Лишь после этого солим и приправляем блюдо. Чтобы ощутить полноту вкуса, борщ должен постоять некоторое время.

Калорийность представленных рецептов

Как известно, калорийность составных блюд зависит от добавленных ингредиентов. Поэтому стоит учитывать отдельные продукты, которые попадают в кастрюлю во время приготовления. Приблизительные значения одной порции (350-400 г) приведены ниже.

  1. Классический вегетарианский борщ – 70 ккал.
  2. Борщ с фасолью – 130 ккал.
  3. Вегетарианский борщ в мультиварке – 70 ккал.
  4. Рецепт с грибами – 80 ккал.
  5. Борщ с черносливом – 95 ккал.
  6. Чечевичный вариант борща – 80 ккал.
  7. Яркий рецепт с зелёным горошком – 75 ккал.

Несмотря на столь разные цифры калорийности, главным всё же остается то настроение, с которым готовится блюдо. Так что смело выбирайте любой из представленных рецептов и творите собственное кулинарное чудо!

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.

А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки.

Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 - 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.



Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой.

Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.


Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.

Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.


Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров.

Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.

Шаг 3: подготавливаем вареную свеклу.



После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем.

Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения.

Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров.

Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим заправку для борща.



Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.

Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты , помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.

Шаг 5: доводим борщ до полной готовности.



Примерно через 10 - 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.


После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.


Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.


Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут . После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут .

Шаг 6: подаем вегетарианский борщ.



Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Растительное масло можно заменить сливочным маслом.

Вместо укропа можно использовать петрушку.

Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.

В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить Вегетарианский борщ. Когда я впервые нашла этот рецепт и приготовила это блюдо, я была очень удивлена. Такой вкусный вегетарианский борщ у меня раньше никогда не получался. За счет сыра он приобретает необычный вкус и получается неповторимым.

Если Вы хотите приготовить постный борщ, не кладите в него сметану и адыгейский сыр.

Состав:

  • 1 л.воды
  • 100 г картофеля
  • 1 шт. лаврового листа
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 помидор
  • 40 г свежей капусты
  • 50 г панира (адыгейского сыра)
  • 0,1 ч.л. черного перца
  • 0,1 ч.л. асафетиды
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,2 ч.л. лимонного сока
  • Петрушка
  • Сметана

Рецепт Вегетарианского борща:

1. Ставим разогреваться воду и начинаем заниматься овощами. Нарезаем соломкой капусту. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда вода закипела кладем в нее картошку, лавровый лист и свежую капусту.

2. Теперь почистим морковь и свеклу. Натрем на крупной терке. Разогреваем сковороду и обжариваем свеклу, морковь, болгарский перец и помидоры со специями (черный перец, асафетида, душистый перец, гвоздика, соль). Добавив масла для обжарки.

3. Теперь переходим к сыру. Нарезаем его кубиками и отдельно обжариваем в топлёном масле.

4. Когда поджарка готова, соединяем ее с бульоном и поджаренным паниром. Солим. Добавляем сахар и лимонный сок, зелень. Выключаем огонь и даем немного настояться.

Подавать Вегетарианский борщ нужно со сметаной. Он становится еще вкуснее. Если Вы приготовите такой рецепт, Вы останетесь довольны.

Если Вы любите супы, советую Вам приготовить , это необычный суп. Он необычайно вкусный. И готовится очень интересным способом.