С 1 января 2018 года жителей столицы ждут поправки в законодательстве. Предполагается, что новые изменения пойдут на пользу гражданам и государству. Какие же изменения нас ждут?
Материнский капитал
Согласно нововведениям, действие программы материнского капитала будет продлено до 31 декабря 2021 года включительно. В этом законе предусматривается получение ежемесячной выплаты материнского капитала наличными при рождении второго ребенка с 1 января 2018 года до достижения 1.5 лет в размере одного прожиточного минимума, установленного в регионе в отношении детей.
Также, закон предусматривает возможность использования материнского капитала до достижения ребенком 3 лет на еще одно направление – оплату сертификатом услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях.
Больничный лист
Теперь каждый заболевший сможет выбрать формат больничного листа по собственному усмотрению. На выбор есть несколько вариантов оформления больничного листа – в бумажном виде или же электроном.
Пользоваться последним видом будет легче, ведь не придется обращаться в поликлинику. Да и до начальства по месту работы такой документ дойдет самостоятельно.
Размер МРОТ
С 2018 года россиянам повысят размер минимальной оплаты труда. С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 9489 рублей, а с 1 января 2019 года он сравняется с прожиточным минимумом.
Минимальные размеры оплаты трудовой деятельности будут повышаться в два этапа: с 1 января 2018 года увеличится до 85% от размера прожиточного минимума работающих граждан, а со следующего года – на 100%.
Алкоголь
С 1 января бутылки вин должны будут иметь специальные маркировки, указывающие на местонахождения используемых виноградников. Также, с нового года будет запрещено продавать пиво в пластиковой бутылке при объеме 1,5 литров. За несоблюдение закона грозит штраф в размере 300-500 тысяч рублей.
Пенсии детей-инвалидов
При сохранении всех льгот пенсии будут ненамного, но увеличены.
Отмена бесплатной приватизации
Теперь возможность бесплатно приватизировать свое жилье прекращается. Исключения составляют лица, подавшие заявку с 2005 года, дети – сироты и жители Крыма.
Социальные сети
Согласно новому закону, пользоваться соцсетями теперь смогут только лица, достигшие 14 лет;
— владельцы сервисов могут запрашивать паспортные данные при регистрации;
— за недостоверные данные и прочие нарушения будут взиматься немалые штрафы.
Тонировка стекол
Если раньше штраф за тонировку стекол составлял 500 рублей, то с 2018 года эта сумма изменится. Теперь за нарушение придется выложить 1500 рублей. С каждым разом сумма будет увеличиваться. При последующих двенадцати штрафов автомобилист может лишиться прав.
Это далеко не все законодательные изменения, которые коснуться российских граждан с 2018 года. Это лишь только малая часть, которая нас ждет в этом году. Так ли будут эффективны и полезны эти поправки, покажет время.