Земля может нагреться ещё на 1,5 градуса за 9 лет

Учёные зафиксировали быстрый рост глобальной температуры. Причиной такого явления экологи считают парниковый эффект.

Расчёты показали, что отмена Парижских соглашений по климату приведёт к быстрому росту средней температуры на Земле. Целью договора стран ООН, заключённого в Париже в 2015 году, являлось удержание роста глобальной температуры в рамках 2°С относительно доиндустриального уровня. Идеальным показателем считается удержание роста в пределах 1,5°С.

Сейчас выполнение данных соглашений находится под угрозой, так как один из индустриальных гигантов, США, планирует отказаться от них. Учёные из Мельбурнского университета Бенджамин Хинли и Эндрю Кинг сообщили, что в таком случае уже к 2026 году температура Земли может повыситься на 1,5 °С.

Хинли и Кинг использовали новейшие климатические модели для оценки возможного потепления, если бы Парижских соглашений не существовало.

Мельбурнские учёные отмечают, что рост выбросов парниковых газов (углекислого газа и метана) в ближайшие годы наложится на динамику «междесятилетних» осцилляций (Interdecadal Pacific Oscillation, IPO) температуры поверхности Тихого океана. Эти колебания оказывают глобальное влияние на климат. Несколько лет подряд IPO уходили в минимум. Теперь наступает следующая фаза и температура повышается. Таким образом, рост глобальной температуры на 1,5 °С может быть достигнут уже в 2024–2029 годах.

Как известно, океан сильно влияет на климат Земли. Глобальные изменения (а повышение температуры даже на несколько десятых градуса — это глобальное изменение) температуры океана повлекут за собой необратимые последствия. Например, в виде увеличения количества ураганов и торнадо, смены климатических поясов. В пустыне может пойти снег, на севере будет теплая и дождливая зима. Если потепление достигнет регионов, где есть вечная или многолетняя мерзлота, глобальный рост температуры усилится в несколько раз вследствие выбросов огромного количества метанового газа, содержащегося в замёрзших породах.

Если глобальное потепление ускорится, растают ледяные шапки на полюсах, будут затоплены прибрежные районы материков, часть островов и вовсе уйдёт под воду. Многие скептики не верят в глобальное потепление, однако все наблюдения показывают небывалый рост температуры Земли, не укладывающийся в рамки естественных колебаний.