Запрет на продажу табачных изделий в duty free

Недавно стали известны новые данные по Антитабачной концепции российского министерства здравоохранения. В магазинах duty free предлагают запретить беспошлинную торговлю табачными изделиями.

Предполагается, что продукция останется в магазинах, однако в цену будут включены таможенные пошлины и акцизы. Ведомство здравоохранения считает запрет на беспошлинную торговлю эффективным и полагает, что он позволит соблюсти России Рамочную конвенцию Всероссийской организации здравоохранения по борьбе против курения.

Исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзолбаева прокомментировала это положение: «Выкладка, реклама, информация о вреде курения на пачке сигарет имеется, запрет на курение в аэропортах действует, продажа в аэропортах идет только по посадочному талону и паспорту. Соответственно, несовершеннолетним продать табак невозможно… Любые меры и запреты должны иметь достижимую цель, и запрет беспошлинных продаж не приведет к достижению целей снижения табакокурения».

Свое мнение высказали и эксперты: они подсчитали, что данный запрет приведет к снижению потока покупателей и уменьшит доход аэропортов.