Великобритания покинет ЕС через два года

В эфире телеканал BBC министр Соединенного Королевства по вопросам Brexit Дэвид Дэвис сообщил, что Великобритания выйдет из Евросоюза в марте 2019 года.

Дэвис заявил, что «Лондон планирует осуществить Brexit на максимально выгодных условиях». При этом политик также опроверг утверждения об отсутствии планов правительства на случай, если переговоры по данному вопросу с Брюсселем пройдут неудачно. Также он призвал британский парламент поддержать законопроект и «не связывать руки премьер-министра в этом процессе».

Переговоры между Лондоном и Брюсселем стартуют после того, как британский парламент даст премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй соответствующие полномочия. Процедура имеет хорошие шансы на одобрение двумя палатами, поэтому планируется, что уже 14 марта премьер-министр во время выступления в Палате общин может сообщить об отправке в Брюссель уведомления о применении ст. 50 (Лиссабонского договора о ЕС, запускающего процесс двухлетних переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза).

Напомним, на референдуме прошедшем 23 июня прошлого года противники евроинтеграции одержали победу с результатом 51,9%.