В России замедляются темпы ввода жилья в эксплуатацию

За первое полугодие 2017 года по данным Ростата ввод в эксплуатацию жилья в России сократился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В абсолютных значениях это выглядит так: за первое полугодие 2017 года введено в эксплуатацию 28 млн. кв. м, а за первое полугодие 2016 – 31,5 млн. кв. м. Специалисты объясняют данное снижение влиянием экономического кризиса.

Многочисленные стройки замораживаются из-за проблем финансирования, причем это связано в большей степени не с нынешней ситуацией в экономике, а с ее пиком кризиса 2-3 года назад, когда стройки данных объектов только начинались. Ситуация сейчас – это как отголоски прошлого.

Относительно положительная динамика наблюдается только в жилье эконом-класса, которое строится в рамках федеральных программ. По данным на 1 июля введено в эксплуатацию 14,4 млн. кв. м такого жилья, что на 18,4% выше показателя прошлого года.

Замедление темпов ввода жилья наблюдается во всех регионах России, а в некоторых показатели крайне низкие (ввод не превышает 50 тыс.кв. м, а где-то не более 5 тыс. кв.м).