В России появился новый вирус, атакующий банкоматы

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере забил тревогу: россияне испытали на себе новый способ хакерских атак.

Бояться непосредственно за свои сбережения гражданам не стоит — вирус нацелен не на средства клиентов, а на деньги находящиеся в банкомате: зараженное устройство выдает все крупные купюры при нажатии определенного набора клавиш.

У нового типа вируса нет файлового тела и срока активации, поэтому его не распознают антивирусы. Отмечается, что поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR, поэтому любое устройство на территории нашей страны уже находится в зоне риска.

В России такую мошенническую схему выявили впервые, хотя в других странах о подобных вирусах уже известно. На данный момент никто не может предоставить решение данной проблемы, поэтому пока банкирам остается страховать устройства от хищений.

Специалисты же считают, что страховка банкоматов не только не предотвратит кражи, но и сподвигнет мошенников на новые хищения.