В Казани появилась своя «Кааба»

Молодой казанский скульптор Адель Халиуллин сделал огромный рельеф Каабы в дар для мечети «Иске Таш» («Старый камень») в Ново-Татарской слободе в Казани.

Длина рельефа с изображением главной святыни мусульман достигает двух с половиной метров. На создание рельефа у художника ушло три месяца. Скульптура поражает своей реалистичностью и мастерством исполнения.

Имам мечети «Иске Таш» Надир хазрат выразил большую признательность молодому художнику за бескорыстный кропотливый труд.

По словам самого автора, сделать в дар для людей и любимого города такую скульптуру было делом чести. «Я с радостью принялся за этот проект, — говорит Адель Халиуллин, — в век коммерции и погони за деньгами очень важно напоминать людям о простых и важных ценностях, бескорыстии, вере».

На сегодняшний день в Казани остро стоит вопрос по возрождению Ново-Татарской слободы как ценнейшего исторического наследия. Важной частью архитектурного ансамбля Ново-Татарской слободы является старинная мечеть «Иске Таш» («Старый камень»). С этим местом связано много легенд, преданий и исторических событий.