В Аргентине проходят масштабные акции протеста против политики президента

6 апреля столица Аргентины Буэнос-Айрес была парализована всеобщей забастовкой, проводимой профсоюзными организациями против экономической политики президента страны Маурисио Макри. Об этом сообщили журналисты британской газеты The Guardian.

С момента своего избрания в 2015 году, Макри начал планомерно внедрять программы жесткой экономии во всех секторах экономики страны. Естественно, что простые аргентинцы, и так еле-еле сводящие концы с концами не могли больше мириться с продолжающимся падением уровня жизни решили бросить вызов политике президента и отказались выходить на работу 6 апреля.

Ко всеобщей забастовке присоединились фактически все «трудовое» население Буэнос-Айреса: это водители грузовиков и автобусов, учителя, фабричные рабочие, сотрудники аэропорта и даже таможенники. Тысячи граждан покинули свои рабочие места в полночь и отправились протестовать на улицы.

«Никаких таможенников здесь нет, поэтому сегодня не будет экспорта или импорта», — сказал Гильермо Уэйд, менеджер морской палаты в главном зерновом центре Аргентины в Росарио.

В статье британский журналист отмечает, что манифестанты перекрыли движение по основному шоссе, ведущему с севера в столицу Буэнос-Айреса.

«Ситуация очень драматичная», — сказал в телефонном интервью Хулио Пьюмато, представитель рабочей группы CGT. «Богатство концентрируется в руках немногих с той же скоростью, что и бедность», — добавил он.

Главными требованиями митингующих являются повышение заработной платы в соответствии с инфляцией, которая была зафиксирована в районе 40% в прошлом году и ожидается приблизительно в районе 20% в 2017.

По информации британского журнала The Guardian, профсоюзы заявляют об ухудшении качества жизни людей, после прихода к власти Маурисио Макри, который был избран после того, как Аргентина оказалась один на один с необузданной инфляцией, истощающимися запасами Центрального банка и широким финансовым дефицитом.