Уроки истории от Трампа

В старейшем американском журнале The Atlantic вышла очень интересная статья о том, что до сих пор гражданская война в США вызывает немало споров и различных интерпретаций относительно ее причин и возможности ее избежания. Ведь она унесла сотни тысяч жизней американцев – это самые большие потери за всю историю Америки.

Новый президент США, Дональд Трамп, в последние месяцы занялся тщательным изучением национальной истории и сделал поражающие его выводы. Он много прочитал о значимых исторических личностях в развитии США.

Трамп предполагает, что многие уже не знают, что великий Линкольн был республиканцем. На одной из радиостанций он заявил, что если бы Эндрю Джексон жил во время начала гражданской войны, то он ее не допустил, ведь в годы своего президентства ему это однажды удалось.

Но автор статьи отмечает, что Джексон тогда был готов к применению силы и это, несомненно, привело бы к началу войну, но получилось ее предотвратить благодаря понижению таможенного тарифа.

Журналист пишет, что к тому времени в Америке было 2 миллиона рабов, а к 1861 году их стало 4 миллиона и, к сожалению, это обстоятельство никак не волновало Джексона. Получается его бездействия в отношении существующего унизительного рабства только усугубляли обстановку в стране.

Вопросы гражданской войны являются наиболее обсуждаемыми в истории Америки. Союзы ветеранов войны подчеркивают нравственные первопричины войны, их предки бились за падение рабства, за человеческую свободу. Но в 1890-х годах появились историки, которые стали утверждать, что причиной войны стало неизбежное столкновение двух разных экономик южных и северных штатов. Другие видели этот конфликт как вражду аграрного и индустриального классов. Джеймс Рандалл и Эйвери Крейвен заявляли, что ужасную войну можно было бы избежать, она была ошибкой слабых политиков.

Такое толкование гражданской войны было, когда Трамп учился в школе, поэтому и сейчас он сделал похожие выводы.

Автор статьи возмущен тем, что Трамп считает, что сильный лидер мог бы избежать войны, но ничего не говорит про ключевую причину – рабство.

Южные штаты боролись именно за незыблемость рабовладельческого строя. Остались цитаты их лидеров, которые считали рабство наивысшим материальным интересом мира и призывали граждан бороться за его сохранение.

Совершенно бесспорный вывод дают профессиональные историки – рабство привело к гражданской войне. И такие лидеры, как Джексон, только отложили неизбежный конфликт. Сейчас многие политики и граждане стараются этот факт забыть, делают акцент на секционные причины войны.

На самом же деле, первое столетие американской истории было чередой сделок, которая только лишь оттягивала разрешение главной проблемы – рабства. Тогдашнее правительство, наоборот, приняло документ о защите международной работорговли в течение 20 лет.

Но это было ошибкой, рабство достигло ужасающих масштабов по своей жестокости и унижению, оно не могло дальше спокойно существовать. Никакие дальнейшие сделки не уберегли бы от войны.

Журналист уверен, что ни один сильный лидер уже не смог бы избежать военного конфликта.

Республиканская партия возникла как объединение противников рабства, и об этом, действительно, не стоит забывать, особенно ее представителю Дональду Трампу.

Познания Трампа в истории страны и выводы, которые он сделал, снова вызвали споры и возмущения многих. Он как будто пытается разрушить американскую идею и создать новую, но это вызывает отторжение большинства. Возможно, Трамп хочет изменить образовавшиеся исторические штампы, но история – это все-таки наука, и выводы в ней должны делать профессиональные ученые.