Молога: трагедия затопленного города

Призраки огромных трагедий советского прошлого будут еще долго нас преследовать. Постоянно появляются все новые истории о том, какой страшной ценой нам досталась великая, мощная индустриальная держава, и люди жертвовали своим благополучием, устроенностью, здоровьем, жизнью для достижения этой важной цели. Они тогда делали это совершенно искренне, и в большинстве своем с большим рвением либо с верой в светлое будущее выполняли все приказы ЦК КПСС.

У нас до сих пор не особо охотно распространяют информацию о жестких решениях руководства во время подъема промышленности в СССР и больших количествах человеческих трагедий.

В западной прессе эта тема часто освещается. Например, в британской газете the Guardian в 2015 году вышла большая статья, посвященная затопленному городу Молога в Ярославской области. В 1930-х годах реализовывался проект по созданию Волго-Камского каскада, и переселению подверглись около 700 тысяч человек. Молога стала городом, который было решено полностью затопить. Молотов и Каганович подписали постановление о строительстве гидроузлов близ Углича и Рыбинска.

Журналисты нашли нескольких очевидцев тех событий. У них разное отношение к этому событию, хотя переселение было тяжелым для всех. Никакой лучшей жизни для их семей это не принесло. Они потеряли землю, на которой родились, и где похоронены их предки.

В последние годы уровень воды в тех местах заметно снизился, и город-призрак стал виден. От Мологи мало, что осталось. Разрушенный водой и временем город представляет ужасное зрелище.

Дети, внуки мологчан рассказывают, что их предки не любили об этом рассказывать. Они считали, что обеспечение страны электричеством и транспортом намного нужнее и важнее их личного благополучия. Многие каменные постройки были взорваны, деревянные дома разобраны и перевезены в ближайшие города и села.

Переселенцы помнят город, где прошло их детство. С 1972 года во вторую субботу августа бывшие мологчане и их потомки чтят память о родном городе, выезжая на теплоходе к затопленному месту.

Западные журналисты отмечают, что никто из них не осмеливается осуждать прежний режим, который отнял у них малую Родину, они считают это необходимой жертвой. Многие с ностальгией вспоминают советское прошлое, хотя в то время погибли тысячи людей, которые строили то водохранилище, и в их семьях в каждой произошла трагедия.

Таков менталитет русского народа. Мы готовы жертвовать собой для всеобщего блага, не ценим свое личное благополучие, мы можем многое вытерпеть. Но все это у меня вызывает противоречивые чувства. Есть в этом огромная сила и слабость. Слабость в том, что обесценивается отдельно взятый человек и его жизнь. Высокая цель для блага многих уничтожает на своем пути тысячи людей. Ведь тогда теряется ее смысл.