Снять деньги из банкомата теперь можно при помощи смартфона

Российские банки начали внедрять в банкоматы функцию переводов и бесконтактных платежей при помощи смартфона путем использования приложений Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Для совершения платежа или снятия денежных средств клиенту нужно приложить смартфон к специальному NFC-ридеру.

Сейчас новые функции внедрены лишь в 782 из 203 тысяч терминалов. Первыми банками, использующими бесконтактную оплату, стали «Тинькофф-банк» и «Альфа-банк».

В ВТБ, банке «Открытие», Московском кредитном банке, Почта-банке и Уральском банке реконструкции и развития новые технологии будет применяться уже с 2019 года.

По оценке экспертов введенное новшество сокращает время, затраченное на выполнение операции, в среднем на полторы минуты. Кроме того, банковские операции станут более безопасными для клиентов, так как будет невозможно забыть карту в банкомате.

Вне всякого сомнения, технология бесконтактных платежей станет новым глобальным трендом, который будет набирать популярность. В 2020 по ожиданиям специалистов более половины денежных операций будут выполняться при помощи смартфона.

В США и странах Европы операции при помощи смартфонов в банкоматах распространены повсеместно.