Сальвадора Дали эксгумируют для ДНК-теста

Суд в Мадриде постановил эксгумировать останки живописца Сальвадора Дали для проведения ДНК-теста, сообщает РИА-Новости. 

Общеизвестно, что Сальвадор Дали не имел детей, и более того — не раз публично заявлял о своем принципиальном нежелании когда-либо заводить их, но предполагаемая наследница сюрреалиста всё же нашлась.

18 сентября 2017 года в Мадриде состоится слушание по делу Пилар Абель Мартинес, жительницы каталонской Жироны, утверждающей, что она является дочерью самого Сальвадора Дали. Абель требует признать её дочерью Дали уже не первый год. Женщина утверждает, что в 1955 году ее мать работала в одной семье в Кадакесе, где также был дом у Дали. По словам Абель, между ее матерью и художником «завязалась дружба, которая переросла в тайную любовь». Об этом Абель узнала от своей бабушки.

Судья распорядился о взятии образцов тканей заявительницы, а также ее предполагаемого отца, то есть Сальвадора Дали,  для проведения ДНК-теста, результаты которого и послужат решающим аргументом в суде.

Эксгумация необходима, поскольку биологического материала или личных вещей, на основании которых можно было бы установить отцовство, не сохранилось, сообщают испанские СМИ со ссылкой на решение суда.

«Необходимы биологические анализы для установления отцовства Сальвадора Дали в отношении Марии Пилар Абель Мартинес, поскольку не существует ни биологического материала, ни личных вещей, на основании которых можно проводить экспертизу в Национальном институте токсикологии», — говорится в судебном решении.

Если суд решит, что Пилар Абель является дочерью художника, то она сможет претендовать на 25% наследства художника, которое он в свое время целиком завещал испанскому государству, а также носить фамилию «отца» и получить авторские права на его работы.

Напомним, что  Сальвадор Дали умер 23 января 1989 года на 85-м году жизни. Он завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в полу одной из комнат театра-музея в городе Фигерасе.