Рынок труда в России медленно, но верно выходит из стагнации

По мнению экспертов, общий рост российской экономики пока не отразился на рынке занятости, несмотря на оптимистичную статистику госорганов.

За последние 3 года размер МРОТ вырос на 53%, как сообщает Минтруда РФ. В настоящий момент минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей. На этом рост российского зарплатного минимума не остановится — план повышения расписан на 2 года вперёд. Уже 1 января 2018 года МРОТ официально достигнет 9489 рублей, это 85% суммы прожиточного минимума.

Ровно через год — 1 января 2019 года, согласно плану, российский МРОТ сравняется с прожиточным минимумом. Напомним, во 2 квартале 2017 год этот показатель для трудоспособного населения составляет 11 163 рубля.

В связи с увеличением «минималки» Президент РФ дал поручение отменить зависимость расчёта налоговых и прочих выплат малого бизнеса от МРОТ. Российский лидер отметил текущий рост экономики и посчитал, что выполнение обязательств перед гражданами не должно иметь негативных последствий для предпринимательства.

Несмотря на положительные условия, средняя заработная плата в стране не показала качественного роста. По данным ГородРабот.ру за август 2017, средняя предлагаемая зарплата на российском рынке труда составляет 31 293 рубля. 

За последний год показатель среднего оклада рынка занятости вырос на тысячу рублей, и превысил официальную инфляцию 3%. В течение года зарплатный скачок наблюдался в феврале с отметкой 35 021 рублей. Минимальная зарплатная точка отмечена в январе и мае 2017 — 30 600 рублей. Снижение зарплатного уровня к лету — нетипичное поведение рынка трудоустройства.

То же самое произошло с количеством предлагаемой работы. Снижение числа вакансий началось в марте 2017 и остановилось только в августе текущего года, сообщает «Город Работ». Почти за полгода рынок труда потерял 13% объёма предложений.

Однако по прогнозам, уже этой осенью количество работы и средний зарплатный уровень восстановятся. Специалисты полагают, к концу 2017 состояние рынка труда выйдет из стагнации, и следующий год может показать хорошие результаты.