Русский – через присягу

Новые граждане России должны присягнуть на верность стране у братских могил. МВД сформулировало, кем и где будет проводиться церемония принятия в гражданство.

Еще в июне президент Владимир Путин на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным заявил, что лица, получающие гражданство в России, должны приносить присягу. В июле же Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан. Первоначально в документе шла речь только о лишении приоритетного гражданства лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, но затем его дополнили присягой и для будущих россиян и особыми льготами для приобретающих гражданство украинцев.

В соответствии с документом, принесение присяги организуют территориальный орган МВД, дипломатическое представительво или консульское учреждение, где было принято заявление лица о приеме в гражданство. Приносить присягу можно будет в помещениях этих органов, а также в помещениях иных госорганов и органов местного самоуправления, исторических местах, местах боевой и трудовой славы, у братских могил воинов, «павших в боях за свободу и независимость Российского государства», говорится в проекте. Тот, кто приносит присягу, зачитывает ее вслух, потом расписывается в соответствующем бланке (он должен содержать дату принесения присяги, регистрационный номер и гербовую печать), факт принесения присяги заверяется должностным лицом.

Всю подробную информацию о законопроекте можно найти на портале Министерства внутренних дел Российской Федерации.