Румыния: Правительство впервые в истории возглавила женщина

В минувший понедельник, на фоне озабоченности судебными реформами, Парламент Румынии одобрил новое Правительство страны, которое впервые в истории возглавила женщина. За программу нового Правительства проголосовали 282 депутата, против – 136 парламентариев, один депутат воздержался.

Малоизвестная Виорика Денчиле — третий премьер-министр Румынии за семь месяцев. На этом посту она сменила Михая Тудосе в результате борьбы за лидерство в Социал-демократической партии (PSD). 54-летняя Денчиле обещала продолжить программу партии по увеличению пенсий и зарплат в государственных учреждениях и укрепить связи с ЕС.

Однако она не прокомментировала обеспокоенность, высказанную Брюсселем в связи со спорными судебными реформами, принятыми в декабре. Данные реформы ограничивают как полномочия румынского Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA), так и право Президента блокировать назначение старших прокуроров, кандидатура которых была выдвинута правительством.

Эти меры вызвали массовые протесты и привели к 30-тысячной демонстрации, которая прошла 20 января в Бухаресте. В понедельник глава Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодрута Ковеши заявила информационному агентству Agerpres, что прокуроры больше не смогут расследовать возможные правонарушения и незаконные действия высших должностных лиц, если новые законодательные инициативы вступят в силу.