Руководители Barclays много лет не могут избавиться от злого рока

В The Times вышла статья о проклятии преследующем всех директоров успешного финансового конгломерата Barclays.

Неожиданные беды и увольнения начались в 1998 году с генерального директора Мартина Тэйлора, которого через 5 лет успешной работы неожиданно выбросили на улицу, несмотря на то, что многие его считали умнейшим банкиром в Великобритании.

Следующим руководителем через несколько месяцев стал Майк О,Нилл. И тут опять произошло что-то странное: в первый же день работы он ушел в отставку, сославшись на вдруг обнаруженные серьезные проблемы со здоровьем.

Банк долго был без директора, затем пришел ирландско-канадский банкир Мэтт Баррет, который работал до 2007 года и приобрел громкую известность благодаря скандальному признанию в палате общин о том, что сам предпочитает не пользоваться вообще кредитными картами, так как считает, что это очень невыгодно. Он откровенно признался, что считает продукцию своего банка для граждан накладной, проценты по кредитным картам настолько большие, что ни один человек в здравом уме не будет пользоваться данной услугой. Это признание журналисты тут же сравнили с очень похожим от Джералда Ратнера, владельца ювелирной сети, которой как-то назвал свою продукцию абсолютной некачественной дрянью.

Преемником Баретта стал Джон Варли, который в годы кризиса заключил договор о слиянии с голландским банком ABN AMRO. Однако против него было заведено уголовное дело, но затем все обвинения были сняты.

В 2010 году банк возглавил Боб Даймонд, один из самых высокооплачиваемых инвестиционных банкиров мира. Но в 2012 новый скандал: было доказано, что сотрудники Barclays манипулировали с ключевыми межбанковскими ставками Libor. Тогда многие члены совета директоров лишились своей должности, Боб Даймонд тоже был уволен по настоянию управляющего Банка Англии Мервина Кинга из-за утраты доверия.

Очередным боссом стал Энтони Дженкинс, который руководил банком 3 года, заслужив прозвище «Святой Антоний» из-за проповеднического стиля управления. Вскоре он подал в отставку, так как, его работа перестала устраивать членов совета директоров.

С декабря 2015 года банк возглавляет Джеймс Стейли, который уже оказался замешанным в скандале. Он в июне 2016 года пытался установить личность автора анонимного письма, в котором руководству предлагалось обратить внимание на личность одного топ-менеджера, который занимает несоответствующую своим знаниям должность. Этот менеджер является хорошим знакомым Стейли, поэтому он пытался его таким образом защитить от нападков недоброжелателей, но эти действия противоречат корпоративной этике Barclays. Совет директоров объявил выговор Стейли и существенно скорректировал объем его вознаграждения, но речи о его снятии пока не идет.

История его предшественников, конечно, не внушает оптимизма, но может быть череда скандалов и неудач, преследующая Barclays все-таки закончится.