«Росатомфлот» заказал в Финляндии проект ледокола на природном газе‍

Aker Arctic Technology – финская компания, специализирующаяся на строительстве судов-ледоколов, инновационная идея которой заключается в использовании природного газа в качестве топлива. Именно с Aker Arctic Technology «Росатомфлот», находящийся в ведении «Росатома», заключил контракт на создание ледокола Aker ARC 123 предпоследнего ледового класса Arc8 (ЛУ8).

Ледокол с двигателем мощностью 40 МВт, шириной 32 метра и max осадкой 8,5 метра сможет осуществлять самостоятельное плавание в сплоченных однолетних и двухлетних арктических льдах при толщине до 2,1 метра в зимний период и до 3,1 метра в летний период навигации, преодолевая ледовые перемычки работой набегами, а также плавать в канале за ледоколом в двухлетних арктических льдах толщиной до 3,4 метра в зимнюю и без ограничений в многолетних льдах в летнюю навигацию. При длительных ледокольных операциях, до 25 суток, судно может иметь около 10 тысяч кубометров топливного запаса природного газа.

Строительство ледокола Aker ARC 123 должно быть завершено к 10 октября 2017 года. Общая сумма контракта составляет примерно 30 тысяч евро.

Aker ARC 123 не первый ледокол, имеющий возможность использовать в качестве топлива природный газ. Осенью 2016 года, после двухлетнего строительства, был введен в эксплуатацию ледокол Polaris.