Пятеро российских лыжников не будут участвовать в чемпионате мира 2017 года

Уже 22 марта в финском Лахти стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта, правда теперь уже точно без российских лыжников Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой, Максима Вылегжанина, Александра Легкова и Евгения Белова. 

Этих спортсменов ещё в декабре прошлого года Международная федерация лыжного спорта (FIS) решила временно отстранить от соревнований, апелляция же российских лыжников в спортивный арбитражный суд — не увенчались успехом и были отклонены.

Причина пропуска соревнований россиянами — продолжающееся расследование по установке причин появления механических повреждений на пробирках, содержащих допинг-пробы спортсменов. 

Один из дисквалифицированных лыжников, Алексей Петухов, рассказал журналистам, что он крайне обескуражен таким решением Арбитражного суда, но решительно настроен бороться за правду и доказать всему миру, что он «чистый» спортсмен. Также Алексей не отрицает, что такая ситуация может быть обусловлена факторами, совершенно не связанными со спортом, например, политикой.