Путин подписал указ о новой миграционной политике

Президент РФ подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы». Об этом Путин рассказал на Всемирном конгрессе российских соотечественников. Этот документ был размещен на сайте Кремля. В нем выделены новые принципы миграционной политики, а именно забота интересов граждан РФ, проживающих на территории страны, учет многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ. Таким образом, по словам президента новая концепция направлена на упрощение получения российского гражданства.

«Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике», — заявил Путин.

В документе приводится статистика: В 2012-2017 годах в гражданство РФ принято более 1 млн человек, из них 525 тыс. человек — в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Вообще суммарный миграционный прирост за это время составил 1,6 млн человек. Среднегодовая численность трудовых мигрантов составила около 3 млн человек (3-4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов).

Также в указе уточняется, что в Россию каждый год прибывает около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживает в стране более 1 млн иностранных граждан. «В 2012-2017 годах миграционный приток в РФ компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики».

Особо беспокоит правительство усилившаяся миграция из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу . Она признается «причиной негативных социально-экономических процессов в европейских государствах» и именно она способствовала проникновению в Европу «членов криминальных, террористических и экстремистских структур» по мнению авторов концепции. «Такие негативные проявления могут стать угрозой как для Российской Федерации, так и для приграничных с ней государств», — говорится в документе.

Еще одной целью новой концепции миграционной политики является решение задач «в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». Такой формулировки в предыдущей редакции концепции от 2012 года просто не существовало.

Правительство намерено совершенствовать правовые механизмы нового указа, улучшить условия для адаптации мигрантов, снизить диспропорции в размещении населения на территории страны, помочь в добровольном переселении соотечественников и «иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество».

Особое внимание хотят уделить «цифровизации». «Все большее значение приобретает использование современных цифровых технологий и информационно-технических средств». Расширить использование цифровых технологий предполагается и в рамках информационно-аналитического обеспечения миграционной политики.