Противостояние или сотрудничество: что же в действительности происходит внутри банковского сектора России?

28 марта в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся Съезд Ассоциации российских банков «Развитие, а не стагнация. Конкуренция — главный рычаг экономического роста», специально к которому был подготовлен годовой доклад Ассоциации, ставший основным поводом для жарких обсуждений и даже конфликтов среди представителей банковского сектора.

Отметим, что начало «дискуссии» было положено за день до начала работы Съезда и было инициировано, хоть и непроизвольно, «Альфа-Банком», руководство которого заявило о приостановке членства в Ассоциации из-за несогласия с рядом выводов и формулировок в годовом отчете АРБ.

В чем же могла заключаться истинная причина, толкнувшая «Альфа-банк» на этот шаг? И какие «подводные камни» содержались в докладе Ассоциации, вызвавшем столь бурную реакцию у «хладнокровных» и никогда не теряющих самообладания банкиров?

Своими мыслями и предположениями на этот счет поделилась эксперт Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Мария Желтова:

«Истинные причины приостановки членства «Альфа-банка» знает только «Альфа-банк». Мы же в своем предположении можем опираться на открытые данные и на проблемы, которые давно обсуждаются в банковской среде. Тут и значительные ужесточения требований к банкам (например докапитализации в короткие сроки), и действия, которые не являются функциями банков (отслеживание налогов клиентов, противодействие отмыванию преступных доходов и пр.). И, конечно, переход клиентов в крупные банки.

Далеко не все клиенты могут определить у какого банка есть риск отзыва лицензии, а у какого нет. Безусловно, сейчас есть возможность воспользоваться данными различных банковских аналитиков. Но, как показывает практика, зачастую банки, которые показываются как надежные, успешно проходят проверку ЦБ, а через незначительное время прекращают свое существование. В качестве примера можно привести «Татфотбанк», обладающий высокими международными рейтингами, который тот же ЦБ выбрал санатором для банка «Советский». Следуя из этого, массовый отзыв лицензии у небольших банков ведет к переходу клиентов в крупные банки, что безусловно играет на руку последним. При этом не все «топовые» банки могут обеспечить привычный уровень сервиса для клиентов, скорость принятия решений, индивидуальный подход ,что и подтверждается отзывами клиентов об обслуживании в крупнейших банках. Выбор клиентов в пользу крупных банков вполне понятен, т.к. на обывательском уровне устоялось мнение — чем банк крупнее, тем ниже вероятность отзыва лицензии. 

Доклад АРБ был посвящен сокращению банковской конкуренции. А, учитывая, что его время совпало с выдвижением Эльвиры Набиуллиной( председатель ЦБ РФ) на новый срок, и в нем была вполне разумная критика, он прозвучал не совсем вовремя. Возможно, истинная причина приостановки членства в АРБ «Альфа банк» — это своего рода поддержка действующей главы ЦБ.

Если говорить о негативных отзывах о докладе банковского сообщества, то негатив был как раз от руководителей крупнейших банков. А закрытие малых и средних банков, как мы и говорили, только играет на руку крупным».