Правительство урезало финансирование ведущих вузов России

Правительство РФ уменьшило сумму субсидий для ведущих университетов страны. Изначально в 2017 году планировалось потратить на эти цели 14,5 млрд. рублей, однако по ряду причин сумма дотации была сокращена до 10,5 млрд. Данное распоряжение, подписанное председателем правительства России Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабинета министров, и уже вступило в свою силу.

По словам проректора РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора и заслуженного экономиста РФ Андрея Марголия, с 2013 по 2016 годы ведущие вузы страны получили весомое финансирование, что существенно повысило их конкурентоспособность и позволило увеличить внебюджетные доходы. В-первую очередь, это касается привлечения иностранных студентов, во-вторых, реализации программ дополнительного профессионального образования, а также проведения совместных исследований с зарубежными партнерами.

«По сути, речь идет об использовании потенциала частичного замещения бюджетного финансирования поступлениями от приносящей доход деятельности». — заключил Андрей Марголия.

К ранее запланированной программе финансирования в размере 14,5 млрд. рублей правительство рассчитывает вернуться к 2020 году. Напомним, что в 2017 году также была урезана дотация и для творческих вузов страны.