Новый способ связи: защита на квантовом уровне

Учёные из КАИ и Университета ИТМО впервые запустили многоузловую квантовую сеть в Казани, которую протестировали на первом в России квантовом телефоне. Подобная система полностью защищена от всевозможных попыток прослушиваний.

Сотрудник Университета ИТМО и Казанского квантового центра Артур Глейм сообщил, что развитие Казанской сети ведёт курс по улучшению скорости, дальности и других свойствах квантового канала, а также предполагает начать работу по созданию специальных сервисов, которые будут заниматься обработкой данных и мобильными мессенджерами.

Во время запуска между узлами сети производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов, а также была протестирована аудиосвязь посредством квантового кодирования, фактически в режиме «квантового телефона».

Квантовая сеть реализуется на действующих оптоволоконных линиях одного из операторов связи в Казани. Два узла расположены в главных коммутационных станциях оператора на разных берегах реки Казанки, еще два – в зданиях КНИТУ-КАИ. Эти точки находятся на расстоянии около 10 км друг от друга, при этом длина оптического кабеля между отдельными узлами в ходе технических испытаний достигает около 30-40 км.

Квантовые технологии позволяют реализовать принципы абсолютно защищённой квантовой сети. Они могут широко применяться в сфере обеспечения безопасности и для защиты банковских операций от взлома и мошенничества. Обмен информацией с помощью квантового телефона будет абсолютно защищённым от возможного перехвата или прослушки.

Создание «квантового телефона» — первый этап проекта по созданию первой в России квантовой сети.