Новый президент Сербии Александр Вучич: победить любой ценой

Может ли Россия рассчитывать на поддержку и «дружеское плечо» Сербии с ее новым президентом Александром Вучичем?

Как показали первый избирательный тур голосования и последующие его результаты, Россия всячески сопутствовала победе Александра Вучича в президентских выборах. Тем не менее полное взаимопонимание между главами стран в начале не говорит о тотальной пророссийской политике в Сербии в дальнейшем.

Новоиспеченный президент стремится осуществить главную цель — это вступление Сербии в Европейский союз, что неизбежно влечет за собой вопросы о санкциях против России. Поэтому в данном случае Вучич занял двустороннюю позицию и не стремится делать резкие выпады против какой-либо из стран, его девиз: «И Запад, и Россия».

Несмотря на разные политические взгляды с московским правительством, Сербия все же не стремится их разрешить и как-то уравновесить. Тем не менее рисковать или прекращать непрерывные взаимоотношения с европейским альянсом было бы для Сербии и для ее президента большим ударом по мечте о членстве в ЕС и финансовой поддержке.

Поэтому Александр Вучич, следуя своему девизу, весьма осмотрительно совершает свои шаги как в управлении страной, так и во взаимоотношениях с Россией и странами Запада.