Хакеры атакуют аккаунты в социальных сетях

Согласно статистике, опубликованной разработчиком безопасности из Microsoft Троем Хантом, за 10 лет хакеры сумели взломать 5 миллиардов аккаунтов. Как защититься от взлома — хакер с 20-летним опытом дал интервью РИА Новости на условиях анонимности.

«Свои первые уроки я почерпнул из журнала “Хакер” и книги “Классика Computer Science”. Потом были курсы американских университетов, “Академии Хана” и онлайн-курсы Coursera. В школах знания практически не получались. Сейчас же меня не отличить от “офисного планктона” и хакерством я занимаюсь там же – в офисе. Там делать это безопаснее: дома ты подвергаешь опасности всю семью, а на работе исключительно себя. К тому же интернет оформляется на компанию у провайдера и есть время замести следы. Заказы я беру только через Даркнет.»

В случаях с соцсетями, важно знать “лицо” хакера и осознать его мотивы, чтобы защитить себя. Поэтому, несмотря на то, что слово “хакер” сегодня носит негативный окрас, следует различать “светлых” кибервзломщиков от “темных”. Первые помогают находить уязвимости программного обеспечения, причём таких специалистов сейчас намного больше, чем настоящих преступников. Да и среди последних есть хакеры с высокими мотивами, запускающие сайты вроде WikiLeaks, обнародующие данные, которые, с моральной точки зрения, должны быть преданы огласке.

Среднестатистический “темный” хакер – это юный парень, не гонящийся за наживой, занимающийся взломом ради спортивного интереса. Таким как он нечего терять, у него нет психологических ограничений.

Взломать аккаунт в соцсети легко и не дороже стакана кофе с печеньем, так что лучше всего думать о том, что выкладываешь в нее.

Также не стоит доверять двойной аутентификации, генераторам паролей и сервисам их хранения. Стоит чаще менять пароли, придумывая сложные сочетания букв и цифр и не используя дату рождения.

Ещё одно слабое место в вашей безопасности – это wifi в общественных местах. Владельцы точек сливают информацию Роскомнадзору. При соглашениях на установку приложений и регистрации на сайтах также следует быть осторожным. Ставя галочку, вы зачастую соглашаетесь на передачу вашей личной информации третьим лицам.