Идеологического раскола в «Яблоке» нет

Лидер политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил о том, что в партии нет идеологического раскола.

Заявление Явлинского связано с ситуацией в свердловском отделении партии. 17 июня должна была пройти конференция партии «Яблоко». На ней предполагалось выдвижение Евгения Ройзмана кандидатом от партии на выборах губернатора Свердловской области.

Однако незадолго до её начала на сайте свердловского отделения «Яблока» появилось заявление Юрия Переверзева, лидера свердловского отделения партии. В нём Переверзев сообщил о том, что не поддерживает кандидатуру главы Екатеринбурга. В связи с несогласием с предполагаемым решением партии, Переверзев решил покинуть пост главы регионального отделения и выйти из партии.

Явлинский не высказал своего возражения по этому поводу. Он считает, что это не связано с идеологическим разногласием в партии. Лидер «Яблока» заявил, что периодически люди выходят из партии, и в этом ничего особенного нет, а похожая ситуация наблюдается и в других городах. Тем не менее, конференция партии «Яблоко» была перенесена и не прошла до сих пор.

Напомним, что Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга и с 24 сентября 2013 года занимает эту должность. Выборы губернатора Свердловской области должны пройти в единый день голосования 10 сентября. Выдвижение кандидатов происходит в период с 7 по 21 июня. Агитация в СМИ начнётся 12 августа.