Гендиректор «Почты России» рискует попасть под уголовное дело

Генпрокуратура нашла нарушения в деятельности директора «Почты России» Дмитрия Страшнова. Решение выплатить своим 11-ти заместителям премии в размере 270 млн рублей по итогам работы в 2014–2015 годах может послужить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя организации.

По итогам проведенной проверки было установлено несоответствие отчета о финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Почта России», в котором Страшнов указывал, что в 2014 году предприятие имело чистую прибыль 1 млрд 253 млн, а в 2015 году — 1 млрд 578. При этом гендиректор знал о том, что за два этих года финансирование из федерального бюджета составило 6 млрд 462 млн рублей, кроме того, имелись кредиты и займы. Тем не менее, в мае 2015 года он выделил на премии своим сотрудникам 89,5 млн руб, а в сентябре — еще 179,7 млн.

Сам Дмитрий Страшнов отрицает факт незаконности и злоупотребления своими полномочиями, ссылаясь на внутренние нормативные акты и на трудовое законодательство РФ. В пресс-службе компании не стали комментировать данную информацию и пояснили только то, что «Информация о доходах, расходах, имуществе гендиректора и его заместителей, а также членов их семей ежегодно предоставляется в Департамент государственной службы и кадров Правительства в полном соответствии с требовании законодательства».

Дело уже передано в СКР и может быть возбуждено в начале марта.

Напоминаем, что глава «Почты России» уже имел дела с генпрокуратурой России. В ходе первой проверки был выявлен факт незаконной выплаты вознаграждения Страшнову. Отмечается, что в 2014 году «руководителю было согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн рублей».