Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю

В четверг 25 октября в Страсбурге на пленарной сессии была принята резолюция в отношении сложившийся ситуации на Азовском море. По мнению Европарламента, в этом месте сложилась нестабильная обстановка и есть опасение, что это может перерасти в открытую конфронтацию.

Членов Европарламента очень беспокоит продолжающаяся милитаризация российских военных служб в акватории Азовского и Черного моря. Также их тревожит расположенный в этом регионе ракетно-зенитный комплекс С-400 и военные и патрульные суда, переброшенные с Каспийского моря.

Депутаты Европарламента полагают, что Россия превращает Азовское море в новую площадку для военных действий против Украины, а также она намерена «превратить Азовское море в свое внутреннее озеро» с помощью захвата нефтегазовых ресурсов Украины в этом регионе.

В документе особо отмечается мнение европейских депутатов по поводу независимости и территориальной целостности Украины, а также относительно суверенитета Крыма и право Украины на доступ к Азовскому морю, которое нужно закрепить Конвенцией ООН по морскому праву.

Европарламент пригрозил усилить санкции против России в случае, если конфронтация усилится. В добавок, они намерены расширить сеть мониторинга группы наблюдателей ОБСЕ в районе зоны напряженности.

Интересно, что в резолюции частично отражена и обратная сторона конфликта. Так «в сентябре 2018 года Украина приняла решение разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который был заключен в 1997 году с Россией, и создала военно-морскую базу в Азовском море, увеличив свое военное присутствие там, переместив силы морской пехоты и береговую артиллерию в этот прибрежный район».

В заключении евродепутаты завили о том, что «Россия нарушает международное морское право и взятые на себя международные обязательства».