Cкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

20 февраля в Нью-Йорке скоропостижно скончался российский дипломат Виталий Чуркин. Должность постоянного представителя РФ при ООН и в Совете безопасности ООН Чуркин занимал с 2006 года, дипломатической же службе отдал более 43-х лет.

По словам Сергея Орджоникидзе, бывшего заместителя министра иностранных дел РФ и бывшего заместителя генерального секретаря ООН, Чуркин был очень способный, грамотный человек, великолепный полемист. В совершенстве говорил на трёх языках: английском, французском и монгольском.

За свою долгую дипломатическую службу он не раз жестко отстаивал права России на мировой политической арене. Последние несколько лет, после введения санкций США и ЕС, направленных против России, Чуркину приходилось объяснять всему мировому сообществу, что РФ не является зачинщицей конфликта на Украине, а жители Крыма сами приняли решения присоединиться к России.

Как сообщает The New York Post, утром, около 9.30 (17.30 мск) дипломат почувствовал недомогания в области сердца, и его в срочном порядке госпитализировали. Медики помочь ему не смогли.