Виталий Кличко предложил отказаться от горячего водоснабжения в Киеве

В субботу 13 октября украинский политик Виталий Кличко предложил отказаться от централизованного горячего водоснабжения в Киеве. При этом Кличко привел в пример жителей Европы, которые самостоятельно подогревают воду, используя котельные и бойлерные, расположенные в отдельных домах. По мнению Кличко, «локальная теплогенерация намного эффективнее, чем потери, которые происходят по пути при центральном теплоснабжении». 

Кличко также отметил, что Киев оказался единственным городом среди государств Восточной Европы, где сохранилось централизованное горячее водоснабжение. Как следствие, расходы на его поддержание составляют значительную сумму из бюджета, и в целях экономии следует окончательно отказаться от горячей воды.

Однако радикальная идея киевского мэра вызвала лишь смех и сарказм у пользователей социальных сетей.

Так, среди комментариев ВКонтакте и Facebook можно встретить следующие комментарии:

«Странно, что Кличко не предложил вовсе отказаться от отопления. А то газ закупать у нас стремно, а у Запада — дорого. Вот и думай, как в такой ситуации выкручиваться», — удивляется Михаил Федоров.

Да отключите украинцев от всего. Зачем им нормальные условия жизни?», — советует Кличко Михаил Назаров.

«Давно пора перейти в пещеру — там тепло, мокро и тихо», — пишут в Facebook.

В самом Киеве идея чиновника также не встретила энтузиазма.

Украинцы ехидно заметили, что правительство скоро предложит им самим вырабатывать электричество, и кроме того отключит ради экономии бюджета и холодную воду тоже, ведь население вполне может довольствоваться рекой Днепр.

Напомним, что горячая вода отсутствует в Киеве уже на протяжении четырех месяцев по причине долгов «Киевтеплоэнерго» перед «Нафтогаз Украина». Согласно официальным данным на сегодняшний день без горячей воды обходятся жители почти в девяти с половиной тысячах зданий.