В Сирийском Тартусе началась реконструкция базы ВМФ России

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что весной 2017 года стартуют работы по расширению и модернизации пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ РФ в сирийском Тартусе.

Сенатор отметил, что «основные работы займут полтора-два года, но остальные необходимые совершенствования будут вестись постоянно». На данном, начальном этапе, не планируется создание полноценной базы – только дноуглубительные работы для больших кораблей класса «крейсер» и, скорее всего, «авианосец». Однако в планах «на будущее»: модернизация причала, на котором одновременно смогут находиться 11 военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой, а также развитие инфраструктуры, благодаря чему будет возможна подача электричества, воды и топлива.

Напомним, 23 декабря 2016 года Владимиром Путиным было отдано распоряжение подписать соглашение с Сирийской арабской республикой о расширении территории российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Данное соглашение будет действовать 49 лет, и его автоматическое продление предусмотрено через каждые 25 лет.