Украина планировала сорвать Крымский референдум в 2014 году

В издании «Украинская правда» опубликовано интервью с начальником Генштаба Вооруженных сил Украины Виктором Муженко, в котором тот рассказывает о планировании срыва референдума в Крыму в 2014 году.

В последние дни февраля 2014 года Муженко, в то время зам. начальника Генштаба, во время собрания Военного комитета НАТО-Украина сообщил о нахождении российских военных на Крымском полуострове. Уже 1-ого марта, по прибытии на территорию Украины, вместе с генералом Виктором Назаровым, заместителем начальника Главного оперативного управления, подготовил военную операцию под кодовым названием «Весенний ливень-2014».

Руководству Украины был предложен план, по которому воздушно-десантные войска страны должны совершить посадку на полуостров и оккупировать все аэродромы Крыма. В дальнейшем предстояло усиление украинской группировки извне.

Тем не менее в конце того же дня, состоялось заседание СНБО. Со слов Муженко, по окончании собрания первый заместитель начальника Генштаба ВСУ Воробьёв объявил об отмене операции. После этих слов Муженко уведомил генерал-полковника Воробьёва о полной готовности военных, а также отправленных самолётах согласно приказу, подписанному начальником Генштаба Куциным. Но сам Куцин опроверг это заявление и дал ясно понять, что никакие распоряжения он не подписывал. По словам Виктора Муженко приказы всё-таки были подписаны рукой генерал-полковника Куцина и до настоящего времени находятся под грифом «секретно».