SpaceX готовит испытательный запуск Falcon Heavy

Частная аэрокосмическая компания SpaceX проведет испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy летом 2017 года. Об этом основатель компании Илон Маск написал в Твиттере.

Конструкция ракеты разрабатывается на основе проекта Falcon 9. Отличие будет в том, что новая ракета-носитель сможет перевозить грузы тяжелее, чем доставляет предшественница. Falcon Heavy будет выводить на низкую околоземную орбиту до 55 тонн груза, а на Марс  до 14 тонн. В качестве ускорителей в Falcon Heavy будут использоваться три первых ступени Falcon 9 Full Thrust. На первом этапе взлета будут работать только боковые ускорители, чтобы сэкономить топливо в баках первой ступени. После их отсоединения двигатели первой ступени ракеты начнут работать в полную силу. Предполагается, что все три сегмента Falcon Heavy будут многоразовыми и смогут приземляться, подобно первой ступени Falcon 9.

Первый запуск Falcon Heavy был запланирован еще на 2013 год, но сроки неоднократно сдвигались, в том числе после взрыва ракеты-носителя Falcon 9 в июне 2015 года. Если испытательный запуск летом пройдет по плану, SpaceX начнет коммерческие полеты Falcon Heavy. Одним из первых запусков станет вывод на орбиту арабского коммуникационного спутника Arabsat 6A в 2018 году.

Илон Маск также рассказал, что будет попытка возврата второй ступени ракеты-носителя во время испытательного запуска, но пока что шансы на успех посадки минимальны.