Сбербанк начнёт выдавать ипотеку под 1%

«Сбербанк» намерен снизить ставку по ипотеке для жилья в домах, строительство которых финансируется через счета эскроу. При этом самая низкая ставка составит 1%.

Условием для получения ипотеки с низкой ставкой станет готовность застройщика перераспределить часть скидки со своего кредита в пользу покупателя. При этом самая низкая ставка будет доступна семьям с детьми. Они получат скидку в случае покупки жилья в доме у застройщиков — партнеров банка, которые присоединятся к новому проекту.

У клиента будет выбор — дисконт на весь срок кредита или большой, но только на стадию строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4% от текущих ставок «Сбербанка». Во втором — до 4%, но после ввода объекта в эксплуатацию ставка вернётся к стандартному уровню». 

Запуск программы намечен на 1 ноября.

Строить и продавать жилье через эскроу-счета в России начали с 1 июля этого года. По новым правилам, деньги покупателя кладут в банк на специальный счет. Банк на эту же сумму кредитует строительство. По сути, он становится посредником, берущим на себя все возможные риски. И если застройщик разорится или не достроит дом, разбираться с ним будет банк. Цель механизма, как объясняют власти, — свести риск для покупателя к нулю, но это лишает застройщика дешевых денег.