Росстат: россияне заменили мясо овощами

Согласно данным Росстата, опубликованным в ежегодном сборнике «Регионы России. Социально-экономические показатели», с 2013 по 2015 годы россияне стали есть больше овощей и меньше мяса. В среднем, потребление мяса сократилось на 2 кг в год на человека, рыбы на 5 кг, молока и молочных продуктов на 9 кг, сахара на 1 кг. В то же время выросло потребление картошки (в среднем на 1 кг), а кабачков, тыкв и арбузов — на 2 кг.

По мнению экспертов, «выбор в пользу здорового пищи» связан с падением уровня доходов населения, ростом цен на продукты питания, а также с введенными Россией в 2014 году контрсанкциями, в рамках которых еще не отлажена программа импортозамещения отечественными продуктами подпавшего под запрет импорта. Российские сельхозпроизводители просто не могут одномоментно нарастить поголовье скота и, тем самым, покрыть дефицит мяса и молочных продуктов, снизив на них цены.

Когда аграрии справятся с этой задачей и справятся ли в принципе — не известно, пока же нам придется довольствоваться репортажами центральных каналов об оздоровлении нации и о том, как все-таки здорово, что натуральные, богатые витаминами продукты становятся частью ежедневного меню россиянина, вытесняя со стола «вредный холестерин».