Российский посол в Японии: Курильские острова не продаются

Курильский вопрос был освещен послом России в Японии Евгением Афанасьевым в интервью газете «Известия».

Глава дипломатического представительства повторил известную фразу нашего Президента о том, что Российская Федерация территориями не торгует, а потому следует прекратить высказывать умозрения по вопросу обмена Курил на японские инвестиции и по прочим близким темам.

В настоящее время ведется российско-японский диалог с целью преодоления сложившейся ситуации вокруг территории Южных Курил, в том числе в аспекте заключения мирного договора, которые наши страны не могут заключить со времен второй мировой. Из-за деликатности темы такая работа пока скрыта от регулярного освещения в СМИ, специалистам обеспечиваются спокойные условия сотрудничества.

Посол отметил огромное значение визита Президента России Владимира Путина в Японию в конце прошлого года. Важно, что это было первое за последние 11 лет посещение нашим лидером Страны восходящего солнца.

По итогам этой предновогодней поездки соответствующим ведомствам обеих стран была поставлена задача начать работу по организации совместной экономической деятельности на Южных Курилах, а также на упрощение въездного режима на эти острова для их бывших японских жителей.

И хотя посол охарактеризовал итоги визита Владимира Путина в Японию как прорывные, давшие мощный толчок развитию двусторонних отношений, все же еще остается очень много нерешенных вопросов. Таким образом, обе стороны должны приложить все старания по претворению достигнутых договоренностей в жизнь.