Раскрыты подробности обвинений России в шпионаже против США

Газета Тhe Washington Post раскрыла подробности некоторых материалов, свидетельствующих о косвенном вмешательстве России в ход голосования на выборах Президента США. По данным источника в американских спецслужбах, они представляют собой список из российских госслужащих, а также иных лиц, подозреваемых в краже писем у Демократической партии и последующей передачи их WikiLeaks.

Кроме того, источник сообщает, что указанные в списке лица сразу по завершению выборов в США организовали банкет, на котором неоднократно высказывались слова о всесторонней победе Москвы, которой было выгодно избрание на пост Трампа.

Разведка США уверена в том, что вышеперечисленные атаки есть результат «многолетней обиды» президента России Владимира Путина на Хиллари Клинтон – кандидата от Демократической партии США. Обида зародилась в результате ее непосредственного участия в подготовке протестных выступлений в Москве в 2011 и 2012 гг.  Если ранее в планы России входило лишь поставить под сомнение возможную победу Клинтон, то в дальнейшем Москва стала действовать решительней, используя кроме «кибератак» еще и социальные сети и новостные ленты для подрыва авторитета Клинтон и для укрепления позиций Трампа.

Вместе с аналитической частью доклад занимает 50 страниц и систематизирует данные о вмешательстве российских хакеров к американскую избирательную систему за последние 9 лет. В его составлении принимали участие Агентство национальной безопасности США, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Федеральное бюро расследований (ФБР).

Напомним, США неоднократно обвиняли Россию в кибератаках на американскую избирательную систему, а также в давлении на американских дипломатов, а в конце 2016 года администрация Барака Обамы  депортировала из страны 35 российских дипломата.