Об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани и его последствиях для всего цивилизованного мира

Убийство одного из влиятельных силовиков Исламской Республики Иран Касема Сулеймани вызвало оживленную международную реакцию.

3 января 2020 года была совершена атака БЛА на конвой автомобилей, направлявшихся из аэропорта Багдада. Визит генерала по приглашению иракского премьер-министра носил официальный характер с конфиденциальной миссией касаемо возможных переговоров с Саудовской Аравией, очевидно, с целью разрешения конфронтации, существующей между КСА и Йеменом.

Это убийство вызвало негодование всего иранского истеблишмента, начавшего угрожать скорейшей местью американцам в ответ за убийство генерала. 8 января иранской стороной было выпущено более десятка ракет по авиабазам США, дислоцированных в Ираке. Ракетные атаки Ирана не нанесли почти никакого ущерба, и данная акция преследовала скорее показательный характер.

Официально убийство Сулеймани было ответной реакцией на нападение в конце 2019 года иракских протестующих на посольство США в Багдаде. Президент Дональд Трамп заявлял в Твиттере, что посольство всегда было в «БЕЗОПАСНОСТИ» из-за присутствия там сил США. Также он предупредил, что «Иран будет нести полную ответственность за гибель или ущерб, нанесенный любому из наших объектов», угрожая, что они «заплатят очень БОЛЬШУЮ ЦЕНУ!». И вправду, цена для Ирана оказалась очень большой.

Личность Сулеймани была значимой. Обратившись к его биографии, можно отметить множество интересных фактов. В 1980-1988 годах он сражался в рядах КСИР на фронтах ирано-иракской войны, получил офицерское звание. В 1998 году возглавил спецназ «Аль-Кудс» КСИР. Основным поводом отражения его личности в СМИ началось после того, как он фактически стал командующим иракской армией и отрядами «Аль-Хашд аш-Шааби» в борьбе против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в 2014 году. По мнению некоторых экспертов, если бы не присутствие Сулеймани, Багдад был бы сдан террористам из ИГ еще в июле 2014 года. Весной 2015 года Касем Сулеймани командовал операцией по освобождению Тикрита. Он участвовал на стороне правительства Башара Асада в планировании многих военных операций в Сирии, в частности, в Восточном Алеппо. Осенью 2017 года Сулеймани сыграл ключевую роль в провале попыток отделения Иракского Курдистана, сохранив территориальную целостность Ирака. Примечательно, что слухи о гибели К. Сулеймани циркулировали до его настоящей смерти по крайней мере три раза. В 2006 году на северо-западе ИРИ потерпел крушение самолет, на борту которого находились представители иранского правительства. Прошло сообщение, позже не подтвердившееся о том, что среди погибших был и Касем Сулеймани. В июле 2012 года, после того как в результате взрыва, устроенного джихадистами, погибли ряд руководителей сирийских спецслужб, включая Асефа Шауката и Хишама Ихтияра, прошла информация и о гибели в результате этого теракта Касема Сулеймани.

Помимо официальной версии США касаемо причин данного убийства, здесь прослеживаются несколько других. Вполне возможно, что на предстоящих выборах президента США Д. Трамп попытался заработать себе дополнительные очки в рейтинг, тем самым сдержать свое обещание о выводе войска из Сирии и Ирака. В своей избирательной кампании Трамп опирался на людей, которые устали от войн и поддерживали вывод американских войск и прекращение их финансирования. Экономическая ситуация в США при Трампе заметно улучшилась, а война — это всегда стресс для экономики. Даже если она и принесёт дивиденды, то лишь в будущем, а выборы уже в этом году.

Следующая причина – это устроить блокаду Китаю. Между США и Китаем имеется очень тесная взаимосвязь и в то же время много разногласий, а особенно напрягало его активное вхождение в регион Ближнего Востока. К. Сулеймани представлял интересы группы лиц, контролировавших обходные пути продажи нефти и в особенности Китаю в обход санкций. Это огромные деньги. Они в основном консолидировались в китайском банке Bank of Kunlun. Изначально деньги свободно уходили окольными путями назад в Иран. Потом Китай подвергся американскому давлению из-за помощи Северной Кореи и Ирану, после чего ситуация изменилась. Китай продолжал покупать нефть, но деньги оседали на счетах в китайских банках (опять же Кунлун). Выводить юань из-за позиции США стало не реально, и у иранцев начались проблемы, т.е. нефть экспортировалась, а деньги не поступали назад. Тогда стали привлекать посредников, которые за комиссию помогали выводить деньги из Китая. И тут пошло мошенничество. Иранцев обманывали на сотни миллионов долларов. Тогда духовное руководство Ирана (которое и получает основные доходы от нефтяного бизнеса) назначило двух человек контролировать эту схему и, если что — наказывать виновных. Одним из этих людей был Сулеймани. Он имел широкую резидентуру по всему миру и мог достать любого человека в любой точке планеты. И он жестко наказал тех, кто имел отношение к обману Ирана. И дело пошло, деньги опять начали поступать. Благодаря курированию нефтяного направления у Касема появились серьезные (неформальные) контакты в Китае. И с ним начали общаться люди из КПК. А поскольку Китаю интересен Ближний Восток, то сотрудничество вышло за рамки нефтяных денег. И Кассем стал одним из проводников политики дружбы Китая с Ираном. У него был отдельный защищенный канал связи. Начались совместные операции в Ираке, Сирии, Ливане, Турции. Связка получилась очень сильная. Теперь Китай лишился мощного проводника своих интересов на Ближнем Востоке.

Так или иначе, рассматривая официальный статус Сулеймани, то он не сильно выделялся среди остальных политических деятелей в Иране, но фактически принимал серьезные решения в вопросах внешнеполитической деятельности страны, человеком, который управлял Ираком и войной в Сирии одновременно. Можно по-разному давать оценку личности Сулеймани: для кого-то он мог быть террористом, для кого-то партнером, но для иранского народа он, безусловно, является национальным героем, что очевидно подтверждается прощальным шествием в Кермане, на котором присутствовало сотни тысяч иранцев.