«Новая холодная война» от журналистов New Yorker оказалась неубедительной

На прошлой неделе журнал New Yorker вышел с обложкой, на которой изображен Владимир Путин, а главным материалом номера стала статья трех журналистов Эвана Осноса, Дэвида Ремника и Джошуа Яффы под названием «Путин, Трамп и новая холодная война».

В самом начале статьи авторы задают вопрос: что стояло за вмешательством России в выборы 2016 года и что ждет всех американцев впереди?

В первой части своего исследования журналисты припоминают один из эпизодов холодной войны между Америкой и СССР, когда руководителем КГБ был Юрий Андропов. Именно тогда впервые советская разведка якобы попыталась повлиять на результаты выборов Президента США и не допустить переизбрания на этот пост Рональда Рейгана. Но безуспешно — Рейган устоял.

В те времена обе сверхдержавы использовали похожие методы во внешней политике: советское руководство по всему миру пыталось установить власть советов, американцы же помогали свержению левого правительства и установлению «демократических» режимов.

После распада СССР казалось, что война закончена, так как огромной социалистической империи не стало, как не стало и огромного количества подобных режимов, моментально перейдя на демократические рельсы. Однако журналисты утверждают, что Россия продолжала и по сей день продолжает вести «активную политику» против США.

Путин считает Запад одним из виновников «цветных» революций в Грузии, Киргизии и на Украине и во многих беспорядках в России. В любой американской организации, находящейся в России, он видит агентов, действующих во вред национальных интересов страны. В подтверждение этому авторы статьи даже приводят слова Бенджамина Роудса, заместителя советника по национальной безопасности при президенте Обаме, где он говорит, что «Путин не совсем ошибается».

Журналисты уверены, что президентские выборы в США очень интересовали Путина, так как для России более удобен был Трамп, нежели Хиллари Клинтон, которая всегда делала жесткие высказывания в отношении России, в отличие от более сдеожанного Трампа, который говорил о Президенте России как о сильном лидере, много сделавшем для своей страны.

Американцы сегодня поделились на два лагеря: один из них поддерживает, другой не поддерживает новую политику Трампа (такого раскола в их обществе, к слову, не было последние 20 лет). Этим, по словам журналистов, и воспользовались российские спецслужбы, которые постоянно сбрасывали дезинформацию о Клинтон в американские СМИ, тем самым пытаясь еще больше усугубить этот раскол.

Авторы пишут о многих расследованиях, проведенных разными организациями в Америке, которые доказали причастность России к выборам Президента США. 17 федеральных спецслужб подтвердили, что Россия произвела кибератаки на из электронные данные.

Автор книги о КГБ «Государство в государстве» заявляет, что Путин особо и не скрывает, что влиял на выборы в США, ведь это обстоятельство говорит о его силе, о том, что он многое может.

Администрации Обамы было известно о действиях России, и на саммите «двадцатки» он потребовал от Путина прекратить взломы, на что тот ответил, что Америка ведет такую же игру против России и постоянно вмешивается в ее дела.

Трампа постоянно подозревают в связи с Россией, но никаких убедительных фактов этому нет, но доказано, что многие коллеги Трампа имели контакты с российским правительством.

Кристофер Стил, бывший офицер британской разведки, опубликовал разоблачающее Трампа досье, которое подверглось жесткой критике как в США, так и в России.

Журналисты приводят слова американских и европейских политиков об агрессивности России, они утверждают, что Россия хочет подорвать существующий мировой порядок, тем самым открывая новую страницу в истории холодной войны.

Авторы материала пытаются проанализировать личность Путина, исходя из его биографии. В частности, они пишут о том, что он испытывал чувство унижения во время развала СССР и после. И тут же приводят слова Ельцина о том, что Путин был всегда уверен, что трудности в России временные, и она снова станет сильной страной, так как имеет не только ядерное оружие, но кое-что посильнее — культуру и духовную силу.

Журналисты анализируют весь период правления Путина. Пишут поэтапно как менялось его отношение к CША. Сначала он вполне лояльно и дружественно относился к Америке, затем с 2007 года все начало меняться. Путин в Мюнхене заявил, что США «перешагнули свои национальные границы во все сферах», он почувствовал, что Америка относится к России, как к «вассалу», а он хотел только равноправного партнерства. В 2013 году после отказа передачи Эдварда Сноудена Америке, отношения окончательно испортились.

Журналисты пишут об авторитарном правлении Путина, о контроле над СМИ и приводят факты множественных убийств журналистов в России. Путин на всех федеральных каналах предстает как сильный, авторитетный лидер страны. Никто его не критикует, у оппозиции нет возможности выступать на телевидении, а интернетом пользуется небольшая часть населения России.

В 1996 году российские хакеры впервые проникли в американскую военную сеть. С тех пор Россия начала усовершенствовать умения в этой сфере для ведения дальнейшей «информационной войны». В 2013 году была опубликована «доктрина Герасимова» главы Генштаба России, где говорилось о методах ведения «гибридной войны». Следуя именно этим методам, Россия захватила Крым, считают американские журналисты.

Отношения России и США стали еще более напряженными после событий на Украине и в Сирии.

Россия сейчас создает сильные кибервойска. В статье говорится о многих российских группах хакеров, которые совершают взломы не только в Америке, но и в других странах.

Однако, авторы статьи все-таки пишут, что «ни один здравомыслящий аналитик не считает, что активные действия России в США и Европе были доминирующей силой восхождения Трампа».

В завершении статьи говорится, что если бы у России не было такого ядерного арсенала, то с ней бы никто не считался.

Все российские СМИ на статью в New Yorker отреагировали одинаково: мол, ничего нового журналисты не написали: опять следуют лишь бездоказательные обвинения России во всех грехах и изложение общеизвестных фактов.

Целью статьи было описать и проанализировать отношения США и России с 1982 года по сегодняшний день, а также подробно осветить выборы 2016 года и влияние России на них. Журналисты собрали много материалов с высказываниями в основном американских и российских политиков и экспертов. Но я увидела, что статья носит очень противоречивый характер: видно, что писали ее три человека, у которых во многом разное видение одного и того же предмета. Материал во многом напоминает известное всем россиянам письмо дяди Федора своим родителям из Простоквашино, писали его три разных персонажа, поэтому и получился полный бред. В статье на несколько страниц приводится доказательство одного тезиса, затем на следующей он опровергается, а затем снова идут доказательства. В общем материал только сумел громко и интересно заявить о себе, начиная с обложки, а внутри оказался сырым и недоработанным.