Короновирус: цифры которые нам не разглашают

Конец 2019 и начало високосного 2020 года потрясло весь мир устрашающей новостью о новом, ранее не изученном, короновирусе, «прародиной» которого стал город Ухань в Китае. Сейчас всевозможные источники СМИ предлагают нам ознакомиться с официальными данными об инфицированных и погибших от, так называемого, змеиного гриппа. Но на самом ли деле цифры такие?

По официальным данным на сегодняшний день число инфицированных составляет около 15 тысяч, а число погибших около 300 человек. Эти цифры, несомненно внушают страх, но, если сравнить показатели короновируса с показателями сезонного вируса гриппа, то от последнего статистика за некоторые месяца достигает гораздо больших чисел. Если верить источникам, то показатели вероятности смертности от змеиного гриппа намного ниже показателей атипичной пневмонии.

Из всего этого следуют вопросы. Откуда такая паника? Почему в Китае строят уже вторую больницу в обязательном порядке, с самыми короткими сроками?

Современное развитие информационных технологий шагнуло очень далеко, что дает нам возможность следить за ситуацией в Китае напрямую от жителей страны, в том числе и из города Ухань.

На социальной платформе Инстаграм можно встретить много роликов, на которых нам показывают, что на самом деле происходит в стране. На многих видео прохожие снимают пустующие улицы, магазины и торговые центры. Встречаются кадры от пациентов, находящихся непосредственно на лечении в больнице от короновируса. Зрелище это не ободряющее, порой даже устрашающее.

Удалось выяснить, что на самом деле цифры оказались в разы больше, чем нам сообщают по официальным каналам. А именно около 3 млн. инфицированных и около 130 тыс. погибших. Когда речь идет о таких показателях, все встает на свои места. Понятно почему у местных жителей растет паника, почему принимаются самые строжайшие меры предосторожности и вводится массовый карантин.

На данный момент большая вспышка вируса приходится на Китай, но источники сообщают о том, что некоторое количество инфицированных растет и во многих других странах.

На сегодняшний день поступила также информация, что обнаружены два человека с симптомами короновируса и в России. На сколько известно, это граждане Китая.

Экономический ущерб от этого вируса, вероятно, может быть колоссальный. Стоит учитывать то, где произошла вспышка вируса. Если она происходит на территории с малой плотностью населения, это одно. Если она происходит в мегаполисе с населением более 11 млн. человек, которые является активным транспортным узлом — это другое. Речь о том, что вирус может разнестись легко по всему миру, с прибытием поездов и самолетов.

Сейчас нам остается только следить за новой информацией и, конечно же, не забывать об элементарных мерах профилактики. Рекомендуется тщательно мыть руки, принимать противовирусные средства, которые можно приобрести без рекомендации врача, и стараться опасаться большого скопления народа. Так как последняя рекомендация не очень актуальна для жителей больших мегаполисов, можно обзавестись минимальным набором медицинских масок для выхода в общественные места.