Киев считает, что Керченский мост принесет убытки Украине

Сегодня замминистр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что страна будет жаловаться в Международную Морскую Организацию в связи с тем, что  Россия строит мост через Керченский пролив, не согласовав это с Украиной.

Лавренюк утверждает, что Россия не договаривалась со своим соседом по поводу строительства моста, что является нарушением требований Конвенции ООН по морскому праву, договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также многих других международных соглашений и документов.

Кроме того, замминистр утверждает, что Россия не обговаривала с Украиной закрытие Керченского пролива в акватории его судоходной части на 23 дня: «Это может нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом. Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в порты Мариуполя и Бердянска, снижению их грузооборота, что недопустимо».