Инвестиционный форум «Сочи 2017». Итоги

В последние дни зимы в Сочи в Главном медиацентре Олимпийского парка прошел очередной, ставший ежегодным инвестиционный форум. В южную столицу страны съехалось множество гостей как из регионов, так и из-за рубежа. Именно здесь после Олимпиады 2014 года теперь есть вся инфраструктура для проведения таких крупных международных мероприятий.

Форум является площадкой для представления привлекательности инвестиционного и экономического потенциала России всему миру. Каждый раз в мероприятии участвует Дмитрий Анатольевич Медведев — Председатель Правительства Российской Федерации.

В состав организационного комитета по подготовке и проведению форума входят Дмитрий Николаевич Козак, заместитель Председателя Правительства РФ (председатель организационного комитета), Антон Анатольевич Кобяков, советник Президента РФ, Станислав Сергееевич Воскресенский, заместитель Министра экономического развития, Герман Оскарович Греф, президент, председатель правления «Сбербанка России» и другие представители правительства Краснодарского края и предпринимателей России.

Выступление премьер-министра РФ всегда очень ожидаемо и затем часто вызывает различные острые дискуссии в прессе и обществе. Так было и на этот раз. Дмитрий Медведев в своем выступлении сообщил, что падение ВВП прекратилось, доходы населения выросли на 8 процентов, инфляция рекордно низкая, безработицы нет. К сожалению, простой обыватель, который каждый день ходит в магазин, ездит на общественном транспорте, платит за квартиру видит только рост цен в несколько раз, а получает уже несколько лет не растущую заработную плату. Тут же вспоминается известная фраза: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но хотя бы, благодаря таким выступлениям, мы узнаем представление о нашей жизни в правительстве.

Главной целью инвестиционного форума является привлечение иностранного и российского капитала в развитие экономики страны, заключение договоров с зарубежными и отечественными партнерами. В рамках мероприятия проводится выставка проектов и ряд деловых семинаров и встреч на актуальные темы.

Основной темой форума стала «Новые проекты для роста». Участников было более 4000 — почти столько же, как в 2016 году. Среди них были послы и руководители дипломатических миссий зарубежных стран, главы крупнейших иностранных и российских корпораций, эксперты и аналитики и, конечно же, сотрудники ведущих мировых СМИ. Форум посетили представители бизнеса из Германии, США, Казахстана, Австрии, Афганистана, Франции, Швейцарии и Японии и других стран. Всего 600 компаний приняли участие в мероприятии, из них 80 иностранных. Хотя прошло всего полгода с проведения предыдущего инвестиционного форума, но участников прибавилось на 8 процентов, по словам Козака, и сделок заключено тоже больше — их количество перевалило за 300 на сумму около 200 миллиардов рублей. Примечательно, что представители Краснодарского края в первый же день заключили 100 договоров на сумму 66 миллиардов рублей. Было представлено много проектов в сельском хозяйстве, как известно на сегодняшний день отрасль активно развивается в силу ряда объективных причин.

С каждым годом инвестиционный форум привлекает все большее количество участников и увеличиваются деловые связи как внутри России, так и с зарубежными бизнесменами. Мероприятие проводится с 2002 года и, несомненно, приносит положительные результаты для экономики страны. На нем каждый раз ставятся острые проблемы и пытаются найти пути их решения. Любые формы налаживания коммуникации внутри страны и за ее пределами всегда будут нужны и за ними будущее.