Facebook представил свои разработки дополнительной реальности

На годовой конференции руководство Facebook рассказали о планах компании развивать сферу дополненной реальности. Глава компании Марк Цукерберг рассказал, что в течение 5-10 лет будет создан “формфактор” гарнитур, обеспечивающий всеобъемлющую работу с AR.

В декабре 2016 года компания создала два отдельных подразделения для разработки дополненной реальности: первое занимается стационарной гарнитурой Oculus Rift, второе — разработкой автономных гарнитур дополненной реальности. Сейчас компания создаёт AR-платформу для смартфонов с использованием камер мобильных устройств. На первом этапе платформа “AR studio” поддерживает 3D-изображение, совмещённое с реальностью и отслеживает лица. Первыми приложениями для AR будут игры и всплывающие подсказки. 

На конференции компании Qualcomm и Facebook представили версию автономной гарнитуры Oculus Rift. Она оборудована четырьмя камерами, которые в реальном времени оцифровывает окружающее пространство и позволяют пользователю перемещаться в шлеме, не теряя ориентации в пространстве. Также Facebook рассказала о VR-платформе Facebook Spaces. Это виртуальная среда на серверах компании, где может осуществляться виртуальное общение пользователей, включая видео-звонки и обычные сообщения. Этим сервисом уже начинают пользоваться компании American Express, Hyatt, PayPal и Subway.