«Барса» обогнала «Реал Мадрид» по доходности

По данным Deloitte, общий доход 20 самых богатых футбольных команд Европы вырос на 12% в сезоне 2018/2019 и поставил новый рекорд, превысив сумму в 9,2 млрд евро.

Футбольный клуб из Каталонии занимает первое место в списке самых богатых команд, сместив «Реал Мадрид». Хоть что-то утешит болельщиков сине-гранатовых после неудачного выступления в суперкубке Испании, в котором, кстати, одержал победу «королевский клуб» и заработал больше оставшихся трех команд.

Несмотря на досадное поражение «Барселоны» в футбольном состязании, она достигла хорошего экономического успеха, увеличив свой доход на 21,7% в сезоне 2018/19 и достигнув отметки в 840,8 млн евро. Консалтинговая компания связывает этот финансовый успех с изменением бизнес-подхода в таких видах деятельности, как мерчандайзинг и лицензирование.  «Осознавая мощь своего бренда, клуб сам занимается контролем своих финансовых  операции, а не полагается на третьи лица», – подчеркивает Делойт.

В случае с «Реалом» выручка едва увеличилась на 0,9% – до 757,3 млн евро в первом сезоне без своей главной звезды Криштиану Роналду. А замыкает тройку лидеров «Манчестер Юнайтед» с доходом 711,5 млн.