Баклажаны обжаренные в томатном соусе. Тушеные баклажаны в томатном соусе. Как приготовить баклажаны в томатном соусе

Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.

На заметку:

  • Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
  • Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • баклажаны 850 г

соус:

  • томаты в собственном соку 900 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • зелень 1 пучок
  • сахар 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки

Как приготовить баклажаны в томатном соусе

  1. Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.

  2. А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.

  3. Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.

  4. Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.

  5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.

  6. Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.

  7. В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.

  8. Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Готовятся тушеные баклажаны в томатном соусе очень просто, получается вкусным, пикантным. Можно кушать как горячим, так и холодным, а вкус тушеных баклажан в томатном соусе варьировать при помощи специй. Я та увлеклась баклажанами, что сегодня еще буду готовить пирог с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана (лучше брать не старые, чтобы не было слишком толстой кожицы и твердых прожилок внутри);
  • 4 спелых крупных помидора;
  • оливковое масло;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • зелень (в этот раз был укроп и щепотка сушеного орегано, но очень вкусно с базиликом);
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать не очень тонкими кружочками. Посолить с обеих сторон и отставить минут на 10, чтобы выделился сок.
  • Тем временем подготовим томатный соус. Помидоры протереть через сито, убрать таким образом семечки и кожицу. Если ваши помидоры не очень спелые и твердые, можно их сначала опустить с надрезами в кипяток на минутку, снять кожицу и просто мелко нарезать.
  • В сотейнике разогреть оливковое масло, бросить нарезанный пластинками чеснок и щепотку орегано и немного поджарить, чтобы аромат передался маслу. Некоторые хозяйки чеснок оставляют, но я всегда убираю – он уже сделал свое полезное дело и в блюде не нужен.
  • Бросаем помидорную массу и тушим около 10 минут.
  • Тем временем баклажаны уже готовы к дальнейшей обработке. Вытереть баклажаны бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
  • Бросить на сковородку с разогретым оливковым маслом и, помешивая, слегка обжарить на сильном огне. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
  • Зелень мелко нарубить, бросить к баклажанам, посолить, поперчить и тушить еще 5-10 минут.
  • Тушеные баклажаны в томатном соусе готовы!если у вас есть кабачки и картофель, посмотрите

Ингредиенты:

  1. 3 баклажана
  2. 80 мл растительного маслаипер
  3. 1 лук репчатый
  4. 3 зубчика чеснока, измельчить
  5. 1/4 чайной ложки красного перца, мелко нарезанного
  6. 100 мл сухого красного вина
  7. 1 чайная ложка тимьяна, сушеного
  8. горсть свежей петрушки, нарезанной
  9. 450г помидор, нарезанных мелко на кубики
  10. 2 столовые ложки томатной пасты
  11. 1/2 чайные ложки сахара
  12. 60 мл овощного бульона, или просто воды
  13. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Начнем с подготовки баклажан. Помоем их и срежем плодоножку, после чего нарежем кружочками толщиной в 1 см, затем приправим их солью и перцем, перемешаем.

Далее берем небольшую сковороду и нагреваем в ней растительное масло, (на обжаривание у вас уйдет около 45-50 мл масла) после того, как масла хорошо разогреется, обжариваем кружочки баклажан. Жарим небольшими партиями с каждой стороны, до появления коричневой корочки.

После того, как все баклажаны будут обжарены, сложите их на тарелку, и пока отставьте с сторону. Далее разведите томатную пасту в овощном бульоне и пока тоже отложите в сторону. Затем в большой кастрюле с толстым дном нагреваем оставшееся растительное масло на среднем огне. Затем добавляем нарезанный соломкой репчатый лук, и жарим его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, около 1-2 минут. После чего добавляем измельченный чеснок, чайную ложку тимьяна и мелко нарезанный красный перец. Перемешивая продолжаем обжаривать еще около 1-2 минут. После того, как овощи хорошо обжарятся, добавляем к ним обжаренные баклажаны и заливаем все это вином, перемешиваем и доводим до кипения. Далее добавляем мелко нарезанные помидоры, бульон с томатной пастой, сахар и немного соли по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40-45 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем, и через 1 минуту снимаем с огня. Даем постоять в течение 10 минут, после чего можно подавать к столу. Баклажаны тушеные в томатном соусе могут подать как гарнир к отравному рису или к картофелю.


И в заключение хочу поблагодарить одну мою хорошую знакомую, которая мне предоставила этот замечательный рецепт, вы не поверите, но мы с ней познакомились в чате сервиса онлайн казино partycasino.com , хоть я не любительница азартных игр, но в этот раз все же решила испытать удачу и мне несказанно повезло, я познакомилась с замечательной женщиной, и еще раз спасибо ей за рецепт тушеных баклажанов.

Приятного аппетита!

Если у Вас возникли вопросы или замечания, прошу их задавать в форме комментарий. Буду всегда рада ответить на них.

Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты на сотейник объемом 3 литра:

  • 7-8 небольших баклажанов;
  • 5-6 крупных помидоров;
  • пучок зелени;
  • 3 чайных ложки соли без горки;
  • 3 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию);
  • 50-100 мл воды (зависит от того насколько густую или жидкую консистенцию Вы хотите получить в итоге);
  • специи по вкусу (у меня — ¾ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки паприки, 1 чайная ложка сухого розмарина);
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Баклажаны тушеные в томатном соусе, как приготовить:

1. Баклажаны промойте и крупно нарежьте. Можно замочить кусочки в подсоленой воде на 10-15 минут. Хотя в этом рецепте это необязательно (замоченные баклажаны требуют меньше масла при жарке, но здесь у нас его и так не очень много, т.к. баклажаны мы будем тушить, а не жарить).

2. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте 30-40 секунд специи, затем положите сюда же нарезанные баклажаны и жарьте 5-7 минут на среднем огне.

3. За это время подготовьте томаты. Их нужно очистить от шкурки. Для этого есть два простых способа — либо обдать помидоры кипятком, затем снять шкурку; либо разрезать пополам и натереть мякоть на терке. Я предпочитаю второй. Получившуюся «кашицу» влейте в сотейник к баклажанам.

4. Перемешайте баклажаны с томатами, добавьте воду, соль, сахар (он сделает соус менее кислым). Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 50-60 минут.

5. Снимите с огня, добавьте зелень и перемешайте. Если хотите использовать блюдо как подливку, можно при этом слегка помять баклажаны лопаткой. Дайте постоять под крышкой еще 5 минут.

Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком.

Очень вкусное овощное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается с рисом или пастой и подходит к .

Ингредиенты

  • Баклажаны- 500г.
  • Помидоры-400г.
  • Перец болгарский-250-300г.
  • Лук репчатый-200г.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Зелень базилика (либо кинзы или петрушки).
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
  • Сахар-1/2 ч.л.
  • Соль.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.

2 ЭТАП

Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.

3 ЭТАП

Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.

4 ЭТАП

Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.

5 ЭТАП

У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

6 ЭТАП

После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.

7 ЭТАП

Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!