Завод по производству «насвая» обнаружен в Дагестане

В городе Каспийск на улице Байрамова обнаружен нелегальный завод по производству «насвая».

Молодой парень заснял на камеру мобильного телефона сотрудника, который без всяких стеснений продолжает работать за аппаратом не обращая внимания на то, что его снимет камера. Только после просьбы очевидца остановить станок, чудо рабочий прекратил процесс.

На видео видно, как человек в маске избегает общения с очевидцем. Рабочий только достал телефон и начал звонить к начальству. Позже подъехали сотрудники полиции и сам арендодатель, а вот начальник, как обычно это бывает, оказался венозны доступа сети.

В совокупности сотрудники полиции обнаружили около 500 килограммов зеленого порошка.

Стоит отметить, что насвай — это изделие некурительного табачного изделия, имеющий грязно-зелёный цвет и свободно продаётся на рынках и ларьках. Цены колеблется от 15 до 20 рублей за 50 грамм.

Этот продукт широко используется в центральной Азии, и довольно быстро набирает популярность среди молодёжи во многих кавказских республиках.

Исключение составляет Туркменистан, в 2008 году «нас» или,  как его ещё называют, «шпак» – запрещён в продаже.

В 2011 году в Казахстане, «насвай» включён в  список наркотических веществ. 

В России, запрет на продажу «насвая» вступил в силу 23 февраля 2013 года, и подписан закон «об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Запрещена оптовая и розничная торговля насвая, несмотря на то, что «насвай» считается зависимым «лакомством» не только среди подростков, но и среди спортсменов.

Как утверждают сами потребители, «насвай» имеет прекрасное расслабляющее свойство, после которого получают удовольствие.

А вот знатоки, считают иначе – это вещество вызывает психическую и наркотическую зависимость.