Закон принят! 1,5 млн. рублей придется заплатить за «фейковую» новость в интернете

Еще вчера российские пользователи соцсетей не несли никакой ответственности за ложную информацию, которую они распространяли в интернете, но уже сегодня за «фейковые» новости им придется заплатить внушительный штраф.

По мнению политиков, поддержавших законопроект на всех уровнях и его основного автора сенатора-миллионера Андрея Клишаса, новый закон избавит россиян от обилия лжи в рунете.

На фоне других стран, в которых уже несколько лет действуют законодательные ограничения, вводимое в России наказание в форме хоть и крупного, но административного штрафа, являются более чем мягкими.

При подготовке законопроекта рассматривались многие примеры лжи в интернете. Все помнят историю о сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Тогда с подачи украинского блогера в сеть попала ложная информация о количестве погибших в Торговом центре.

Точно также было и со взрывом дома в Магнитогорске. Тогда из ненадёжных источников в соцсети была запущена «утка» о том, что взрыв связан не с утечкой газа, а с намеренным терактом. 

Если досконально изучить закон, то становится ясно, что всё не так критично и каждый гражданин по-прежнему имеет право критиковать чиновников и высказывать свою точку зрения, а вот за недостоверную и ложную информацию уже будет вынесен штраф. Размер санкций будет зависеть исключительно от причинённого вреда и иметь под собой всего 3 основания:

Угроза

Если новость угрожает здоровью, имуществу, проявлению массовых беспорядков на улицах городов или же нарушению жизнеобеспечения граждан. Штрафы за попадание в сеть такой информации следующие:

Для Граждан от 30 до 100 тыс. рублей.

Для должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей.

Для юридических лиц от 100 до 300 тыс. рублей. 

Более серьезные санкции ждут авторов «фейковых» новостей в случае наступления реальных последствий в оффлайне. Нанесение реального вреда функционированию систем жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры.

Штраф для граждан от 100 до 300 тыс. рублей.

Для должностных лиц от 300 до 600 тыс. рублей.

Для юридических лиц от 600 тыс. до 1 млн. рублей.

Третий пункт самый суровый. Если ложная новость повлекла за собой смерть, причинение вреда здоровью или имуществу, остановку систем жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры и связи.

Для граждан от 300 до 400 тыс. рублей.

Для должностных лиц от 400 до 900 тыс. рублей.

Для юридических лиц от 900 тыс. до 1,5 млн. рублей.

Все штрафные санкции будут предъявлены после судебного разбирательства, что, мнению политиков, позволит поставить процесс под общественный контроль.