Эрдоган готов отказаться от вступления Турции в ЕС

Заявка на членство в Евросоюз подана Анкарой еще в 1987 году. Переговоры начались лишь в 2005 году, и снова были осложнены многими обстоятельствами.

И, казалось бы, что после того, как Анкара в марте 2016 пошла навстречу Евросоюзу, и способствовала снижению притока эмигрантов через свою границу, путь в Евросоюз должен быть заказан и дело наконец должно сдвинуться с мертвой точки. Но снова, по каким-то непонятным обстоятельствам, рассмотрение новых глав переговорного досье было отложено. К сведению, согласованы всего 16 из 35 глав.

Сам президент Турции Реджеп Эрдоган смело заявляет, что готов отказаться от вступления его страны в ЕС. Он ставит условие, что если новые главы переговорного досье так и не будут открыты, то решение его будет окончательным и бесповоротным. По его словам — «Турция — это не раб, который ждет у дверей».

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Брюссель и Анкара не должны идти порознь, в то же время заявив, что пока ЕС не видит задач для открытия новой главы переговоров.